В G7 предупредили Россию, что вернуться к дипломатии еще не поздно

1 минута
15,7 т.
В G7 предупредили Россию, что вернуться к дипломатии еще не поздно

Представители стран "Большой семерки" (G7) предупредили Россию об огромных последствиях в случае ее вторжения в Украину. В тоже время Москву призывают вернуться к дипломатии.

Об этом, как сообщает Reuters, заявила высокопоставленная чиновница Госдепартамента США. Таким образом она подвела итоги министерской встречи в Ливерпуле 11 декабря.

По словами чиновницы, G7 едина в своих опасениях касательно наращивания российских войск возле границ Украины. Она подчеркнула, что Москве еще не поздно вернуться к дипломатическому пути снижения напряженности.

"Если они решат не идти по этому пути, это повлечет за собой огромные последствия и серьезные затраты, и G7 абсолютно едина в этом", – сказала представитель Госдепа.

Видео дня

Ранее спикер американского внешнеполитического ведомства Нед Прайс заявил, что США и Германия договорились о координации по вопросу сдерживания российской агрессии против Украины, передает "Европейская правда".

Он отметил, что глава Госдепа Энтони Блинкен обсуждал с министрами иностранных дел Великобритании и Германии ситуацию вокруг Украины и сдерживание страны-агрессора России.

"Секретарь Блинкен и министр иностранных дел (Великобритании Элизабет) Трасс отметили важность продолжения координации между США и Великобританией для сдерживания России от дальнейшей агрессии против Украины", – рассказал Прайс коротко об итогах.

Спикер добавил, что Блинкен также обсуждал эту тему с главой МИД Германии Анналеной Бербок. Они согласились в необходимости "решительного ответа" на случай эскалации со стороны РФ.

Отметим, что в состав G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский рассказал, что Путин пообещал американскому лидеру Джо Байдену не усиливать эскалацию вокруг Украины.

В то же время нардеп Сергей Рахманин заявил, что угрозы полномасштабного вторжения со стороны России нет, но риск этого сохраняется.