Россия начала войну на Донбассе, Украина может сама решать свою судьбу: главное из заявлений министра обороны США

2 минуты
11,3 т.
Россия начала войну на Донбассе, Украина может сама решать свою судьбу: главное из заявлений министра обороны США

Россия развязала войну на Донбассе и препятствует мирному разрешению конфликта. В США призвали остановить агрессию РФ против Украины.

Об этом во вторник, 19 октября, на совместном брифинге с министром обороны Украины Андреем Тараном в Киеве заявил министр обороны США Ллойд Остин. OBOZREVATEL собрал главные тезисы из речи главы Пентагона.

О войне на Донбассе

Остин заявил, что войну на Донбассе начала Россия, нарушив территориальную целостность и суверенитет Украины.

Андрей Таран и Ллойд Остин
Видео дня

"Давайте четко говорить, что Россия начала эту войну, и Россия является тем камнем, который препятствует мирному урегулированию", – сообщил Остин.

Он отметил, что Штаты будут поддерживать нашу страну, помогая развивать ее способность защищать территориальную целостность и неприкосновенность.

"Наша поддержка украинскому суверенитету является непоколебимой. Мы осуждаем оккупацию Крыма и призываем Россию остановить войну на востоке", – подчеркнул генерал.

Остин призвал российскую сторону остановить войну на Донбассе, прекратить дестабилизацию в Черном море и вдоль украинских границ. Также глава Пентагона сообщил, что Россия должна остановить кибератаки на США и их союзников.

Глава Пентагона в Киеве

Остин акцентировал, что с 2014 года Штаты предоставили более 2,5 млрд долларов Вооруженным силам Украины для обеспечения территориальной целостности страны и защиты ее территориальных вод.

О перспективах вступления Украины в НАТО

Американский министр обороны заявил, что Украина сама вправе определять внешнюю политику. Остин подчеркнул, что ни одна страна не может накладывать вето на вступление в НАТО.

Андрей Таран и Ллойд Остин

"Мы будем продолжать работать вместе для того, чтобы заверить, что мы в правильном месте, и Украина может себя защитить", – говорил глава Пентагона.

О ситуации в Черноморском регионе

Таран и Остин обговорили усиление партнерских отношений в Черноморском регионе, чтобы противостоять действиям РФ. Американский генерал заявил, что Украина получит помощь и поддержку.

"Этот регион является очень важным для нас, и мы продолжим поддержку нашим партнерам для обеспечения безопасности в этом регионе", – добавил он.

Таран и Остин возложили цветы

Остин отметил, что Штаты помимо Украины выразили поддержку Грузии, Румынии и Болгарии.

"Мы поняли важность партнерства и союзничества между союзниками и партнерами для того, чтобы сдержать российскую агрессию", – говорил глава Минобороны США.

Как сообщал OBOZREVATEL, 19 октября, в Украину с официальным визитом прибыл министр обороны США Ллойд Остин. Он проведет встречу с президентом Владимиром Зеленским.