Российские базы в Крыму не игра, а серьезная угроза для Украины, – экс-глава Службы внешней разведки

Оккупация Крыма

Развертывание в оккупированном Крыму новых военных баз России – это не "какая-то игра", а серьезная угроза для Украины.

Об этом рассказал экс-глава Службы внешней разведки, генерал-лейтенант Виктор Гвоздь в эфире телеканала "Украина 24". Военная сила используется РФ для того, чтобы добиваться серьезных политических целей, уточнил он.

"...мы еще с 2008 года наблюдали, что шло наращивание военных сил, именно в Южном военном округе, и мы видели, мы подняли вопросы, когда Черноморский флот непосредственно принимал участие в войне против Грузии", – сказал генерал.

Тогда российское руководство не могло использовать Крым "по полной схеме", и потому "они начали это отрабатывать в Новороссийске", сказал он.

Военный уточнил, что украинская разведка тогда наблюдала за событиями из космоса.

"Новороссийск не подходил для этого, и когда в 2010 году Россия выиграла джек-пот, и Виктор Янукович стал президентом Украины, через два месяца были подписаны так называемые Харьковские соглашения о продолжении срока пребывания Черноморского флота. А 2014 год – аннексия Крыма, и с того времени идет постоянное наращивание группировки, и не просто группировки, а стратегического оружия – ракетные корабли, подводные лодки с ядерным оружием", – сказал Гвоздь.

По его словам, Украина должна усиливать свои военные возможности на южном направлении.

"Россия вообще планирует развернуть в Крыму полноценную армию, входящую в Южный военный округ, это будет уже четыре армии на наших границах", – заявил он.

Ранее OBOZREVATEL сообщил о том, что, по словам экс-министра курортов и туризма АР Крым Александра Лиева, россияне захватывали полуостров не для того, чтобы развивать там туризм. Эта территория нужна им, чтобы иметь там военные базы, сказал он.

УкраинаОккупация КрымаКрымРоссия - страна-агрессорВиктор Гвоздь