Украина получит Томос: к какой ''войне'' готовится Россия

Украина получит Томос: к какой ''войне'' готовится Россия

Украина де-факто получила Томос. Вселенский Патриарх Варфоломей назначил в Киев двух представителей (экзархов), которые займутся созданием Украинской поместной церкви.

Такой расклад в упор не устраивает Московское православие, которое пригрозило объявить настоящую войну в случае объявления независимости украинской церкви. Подробнее - в материале OBOZREVATEL.

Какая ситуация с Томосом

Глава Константинопольской церкви назначил своих представителей в Киеве. Фактически это процедура, которая дает четкий сигнал - Варфоломей готовится к предоставлению Украинской церкви статуса автокефальной.

Решение было принято ровно за месяц до голосования по Томосу. Так, с 9 по 11 октября пройдет заседание Синода Вселенского Патриархата. После получения этого указа, в Украину отправится специальный представитель Патриарха Варфоломея, который будет руководить процессом создания независимой церкви.

Видео дня

При этом он станет новым главой единой поместной церкви. Патриарха выберут отдельно, на специальном собрании украинских епархий.

Заседание Синода

Священнослужители утверждают, с учетом всех официальных процедур новая церковь будет создана уже в конце 2018 года или в начале 2019 года.

''В Киевском патриархате приветствуют это решение Вселенского Патриархата и ожидают плодотворного сотрудничества… Назначение Вселенским Патриархом своих экзархов в Киеве обусловлено необходимостью проводить активную работу по подготовке предоставления автокефалии Православной Церкви в Украине, проведение соответствующих встреч и консультаций'', - говорится в заявлении.

Что говорит Москва

За день до Архиерейского собора, где по факту и было объявлено предварительное решение по Томосу Украине, Варфоломей принял главу Московской патриархии Кирилла в Стамбуле.

Стороны провели короткую закрытую беседу в присутствии лишь переводчиков, а затем вышли на официальную пресс-конференцию.

Варфоломей и Кирилл

Сама встреча не обошлась без скандалов. Варфоломей и Кирилл отказались пить воду из бокалов, которые стояли возле них. Из-за странного казуса священнослужители заговорили даже о возможном покушении на Варфоломея.

По ее итогам Вселенский Патриарх недвусмысленно сообщил главе Русской православной церкви об имплементации решения по Томосу.

Самостоятельность Константинопольской патриархии в украинском вопросе не на шутку разозлила представителей Русской церкви. Так, глава Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда в эфире одной из пропагандистских программ заявил, что Москва жестко ответит за несогласие с ее условиями и признанием Украинской православной церкви Киевского патриархата канонической.

Смотрите видео по теме:

"Когда я говорю, что мы надеемся, я же не имею в виду, что мы сидим в уголочке, утираем слезы и на что-то надеемся. Мы действуем. И пытались действовать всеми возможными методами, которые бы не приводили к какой-то жесткой конфронтации... Но заявление Синода однозначно говорит, что если будет реализовано то, что провозглашено, то тогда, конечно, ответные шаги со стороны Московского патриархата обязательно последуют. Крайне жесткие", - самоуверенно предупредил он.

Чем угрожает Украине

Опрошенные OBOZREVATEL религиоведы сошлись во мнении, что наибольшая угроза со стороны Русской православной церкви может заключаться именно в разрыве обоюдных контактов.

Как отметил народный депутат от “Народного фронта” Виктор Еленский, Кремль в данной ситуации может пойти на несколько радикальных шагов: прекратить контакты с Константинополем, не признать украинскую автокефалию и даже поставить под сомнение главенство Варфоломея в православном мире.

“В данном случае Москва огласит о разрыве контактов с Константинопольской церковью. Кроме того, она продолжит кампанию, в ходе которой будет доказывать всему миру неканоничность новой украинской автокефалии. Затем она инициирует пересмотр диптихов - табелей про ранги, где первое место занимает Константинополь. В такой ситуации она начнет активно претендовать на это место, но вряд ли получит поддержку других епархий… Москва не признает украинскую церковь, поэтому и процесс ее полноценной легитимизации затянется”, - пояснил OBOZREVATEL Еленский.

Религиовед Александр Саган в комментарии OBOZREVATEL допускает, что евхаристическое общение из-за украинской автокефалии, возможно, будет разорвано. Более жесткой реакции, исходя из православных канонов, ожидать не стоит.

"Такая ситуация была в 1996 году по отношению к эстонскому вопросу, но закончилось все тем, что сама же московская церковь и попросила возобновить переговоры. Более того, они затем согласились на все условия Константинополя. Это наибольшее, что они могут сделать", - сказал Саган.