Путин заявил, что России "некуда отступать" в вопросе ситуации в Украине: как отреагировали ЕС и США

2 минуты
121,4 т.
Путин заявил, что России 'некуда отступать' в вопросе ситуации в Украине: как отреагировали ЕС и США

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что у России нет места для отступления в противостоянии с США. По его словам, РФ будет вынуждена предпринять жесткий ответ, если Запад не откажется от своей "агрессивной линии".

Путин подчеркнул, что ответ России будет иметь военно-технический характер. Об этом он заявил на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ, сообщает Reuters.

"То, что США делают в Украине, находится у нас на пороге... И они должны понять, что нам некуда отступать. Неужели они думают, что мы будем просто смотреть?" – сказал Путин.

Впрочем, президент России не разъяснил, какой именно ответ предпримет его страна, но он содержался в словах заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, который предупредил, что Россия может передислоцировать ядерные ракеты средней дальности в Европе в ответ на то, что, по ее мнению, планирует предпринять НАТО.

Видео дня

В то же время Россия отвергает информацию о том, что она может готовить вторжение в Украину уже в ближайшее время.

После заявления Путина госсекретарь США Энтони Блинкен исключил личную встречу между президентом США Джо Байденом и Путиным. По его мнению, необходимо увидеть, есть ли в первую очередь какой-либо дипломатический прогресс в отношения США и РФ.

Однако главный дипломат Госдепартамента США по вопросам Европы Карен Донфрид заявила, что Вашингтон готов взаимодействовать с Москвой по разным каналам – на двусторонней основе, через Совет Россия – НАТО, последний раз заседавший в 2019 году, и в Организации безопасности и сотрудничества в Европе.

Как сообщал OBOZREVATEL, Путин считает, что Соединенные Штаты Америки якобы виновны в напряженной ситуации в Европе. Также он заявил, что НАТО несет угрозу России за счет размещения вооружения в европейских странах.

Напомним, в Российской Федерации потребовали срочного ответа от США касательно предложений по "гарантиям безопасности". Москва допускает "положительное развитие" в дальнейших отношениях с Вашингтоном, если там пойдут навстречу. Однако в Кремле прогнозируют, что Белый дом якобы будет затягивать этот процесс.

Ранее в Кремле передали Вашингтону свои предложения относительно разработки так называемых юридических гарантий безопасности, которые касаются расширения НАТО. Россия заявила, что готова начать переговоры по этому вопросу незамедлительно.

В свою очередь в Соединенных Штатах Америки заявили, что переговоры с Российской Федерацией по "гарантиям безопасности" могут проходить лишь в условиях деэскалации ситуации на границе с Украиной. При этом в Белом доме подчеркнули, что во время диалога также должна быть координация с Европейским Союзом.

Впрочем, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в начале следующего года намерен созвать Совет Россия НАТО, чтобы обсудить обострение ситуации на украинско-российской границе.