Путин уйдет в историю, Крым – это Украина: что говорил сбежавший из России оппозиционер Гудков

4 минуты
64,6 т.
Путин уйдет в историю, Крым – это Украина: что говорил сбежавший из России оппозиционер Гудков

Российский оппозиционер Дмитрий Гудков, неоднократно выступавший с критикой режима главы Кремля Владимира Путина, покинул Россию из-за опасений дальнейшего уголовного преследования и прибыл в Украину.

OBOZREVATEL решил напомнить биографию политика и его высказывания об Украине, России и Беларуси.

Дмитрий Гудков родился в Коломне в январе 1980 года. Учился на факультете журналистики Московского государственного университета, после поступил на факультет мировой экономики Дипломатической академии МИД России.

В политику пришел в 2004 году – сначала руководил пресс-службой и координировал молодежную политику Народной партии России, а на следующий год баллотировался в Государственную думу по Университетскому округу Москвы, но не прошел.

Видео дня

После слияния Народной партии Российской Федерации и "Справедливой России" Гудков стал сопредседателем объединения "Победа", в 2009 году оно вошло в состав "Молодых социалистов России". Позднее работал советником Сергея Миронова в Государственной думе России.

Гудков не раз выступал с резкой критикой режима Путина.

В 2011 году Гудков вошел в состав Государственной думы VI созыва как выдвиженец от "Справедливой России" и начал открыто демонстрировать оппозиционные политические взгляды, в том числе участвовал в митингах "За честные выборы", приуроченных к инаугурации президента России Владимира Путина.

Вскоре после этого стал фигурантом громкого скандала в России – политик выступил на конференции в Сенате США с резкой критикой российской системы власти, после чего был исключен из "Справедливой России", как и его отец – известный политик Геннадий Гудков.

В 2016 году Гудков в составе партии "Яблоко" участвовал в избрании в Государственную думу России, но не прошел. В марте 2018 года вместе с Ксенией Собчак создал политическую партию на базе "Гражданской инициативы", заявив о планах добиваться ухода Владимира Путина с поста президента страны. Через некоторое время политическую платформу переименовали на "Партию перемен".

В июне 2021 года в квартирах Гудкова и его родственников прошли обыски, после чего его поместили в изолятор на Петровке в Москве в статусе подозреваемого по новому уголовному делу.

Следователи открыли дело по факту причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием – якобы за неуплату долга по договору аренды нежилого помещения в 2015-2017 годах, которое снимала фирма "Сектор-2А". Ее учредителем была тетя политика Ирина Ермилова, которую также задержали. По словам политика, его заставили уехать из России – сильное давление оказывалось на родственников.

"Взяли в заложницы тетю, каким-то образом меня приплели к этому делу, нас двоих арестовали и посадили в самый жесткий СИЗО, это даже ИВС, где ты просто сидишь, у тебя дыра в полу, две кровати. Для того чтобы всех запугать, они провели 13 обысков, на каждый обыск приходили от 8 до 12 человек, люди с автоматами. Ко мне в деревню под Москвой приехали 30 человек. И это дело о неуплате какой-то небольшой суммы в рамках бизнеса", – заявил он в программе "Реальная политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Украина 24".

Что говорил об Украине

Гудков утверждал, что конфликт России с Украиной может решиться только после ухода из власти Владимира Путина, который не заинтересован в демократическом развитии своей страны и диалоге с другими государствами. Также в эфире программы "Бацман" он ответил на вопрос, чей Крым.

"Самый популярный вопрос. Но я как бывший член комитета по конституционному законодательству смотрю на это с правовой точки зрения. Поэтому совершенно очевидно, что Россия нарушила международное право, Россия виновата в том, что происходит сейчас на Донбассе. И совершенно очевидно, что этот вопрос нашему поколению предстоит решить в будущем", – сказал политик.

О смене власти в России

Гудков отстаивал демократический путь развития России, настаивая на необходимости соблюдать права граждан, реформировать судебную систему и допустить политическую конкуренцию и честные выборы в стране.

"У нас только одно будущее – вместе с Европой. Другого быть не может. А те, кто с этим не согласен, уйдут в историю… За это мы боремся. Другого не дано, и если в России будет продолжаться путинская политика, никаких перспектив у нас нет. Страна останется в изоляции", – заявлял он.

Политик отмечал, что смена власти в России должна принести с собой изменение всего политического курса и приоритетов и может произойти в случае одновременного раскола элит и массовых протестов в стране.

О планах Путина на Беларусь

Гудков заявлял, что непризнанный президент Беларуси удержался при власти только благодаря финансовой помощи России, но стал полностью зависимым от главы Кремля. Кроме того, если Путин решит остаться у власти, то возможны и радикальные шаги в отношении этой страны.

"Конечно, это будет новая политическая ситуация. Для того, чтобы минимизировать все риски, Путин должен преподнести всем гражданам какой-то подарок типа нового Крыма. Поэтому присоединение Беларуси, на взгляд Путина, может дать какой-то полуэффект Крыма, не знаю, какой-то подъем настроения обеспечит. Они так думают", – подчеркнул он.

Как писал OBOZREVATEL, Дмитрий Гудков заявлял, что Путин стянул войска к границам Украины, чтобы надавить на Запад, но россияне не хотят большой войны.