Проверяла газовые счетчики и защищала "ДНР": что известно о "слуге" Грищенко, которая против второго тура выборов

63,2 т.
  • Она прошла в парламент в 66-м округе на Житомирщине

  • За время предвыборной кампании отличилась несколькими скандалами

  • На местных выборах в предыдущие года была секретарем ОИК от "Оппозиционного блока" и Партии регионов

'Слуга народа' Татьяна Грищенко

Президентская партия "Слуга народа" решила сорвать второй тур местных выборов в Украине, "прикрываясь" карантином из-за пандемии. Инициатором соответствующего законопроекта стала Татьяна Грищенко – нардеп, которая прошла в Раду, не имея высшего образования. Есть информация, что когда-то она якобы была домработницей у регионала, проверяла газовые счетчики, а еще, баллотируясь на выборах в 2019-м, вступилась за террористов на Донбассе, усомнившись, что они сепаратисты.

Что интересно, не только из-за этого нынешний член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики, "слуга"-мажоритарник довольно скандальная в своем избирательном округе №66 на Житомирщине. В том числе и в родном городке Малин, где в июле этого года депутаты горсовета потребовали отозвать своего нардепа из ВРУ, потому что недовольны ее бездействием и вообще не согласны с политикой фракции "Слуга народа". OBOZREVATEL предлагает читателям подробнее узнать, кто такая Татьяна Грищенко.

Факты из биографии нардепа
  • В 2019 году была избрана депутатом Верховной Рады 9 созыва от партии "Слуга народа" по избирательному округу №66 (Житомирская область) как беспартийная. Член одноименной фракции и Комитета по вопросам аграрной и земельной политики ВРУ. Секретарь группы по межпарламентским связям с Исламской Республикой Пакистан, член групп по межпарламентским связям с Итальянской Республикой, Эстонской Республикой, Грузией.

Данные о Грищенко на сайте ВРУ
  • На президентских выборах 2019 года была в составе ОИК от Юрия Бойко, во время второго тура – председатель ОИК №66 от Владимира Зеленского.

  • С 2018 года – член ОО "Свечадо". Работала контролером природного газа в Малинском управления эксплуатации газового хозяйства.

  • В 2011-2016 годах работала в Территориальном центре социального обслуживания (предоставление социальных услуг) Малинского района.

  • На местных выборах 2015 года была секретарем территориальной комиссии от партии "Оппозиционный блок". На внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 года также была в составе ОИК, субъект представления кандидатуры –Партия регионов.

  • На выборах народных депутатов Украины 28 октября 2012 года была секретарем ОИК от партии "Зеленая планета". На выборах президента Украины 2010 года – член ОИК от кандидата Василия Противвсех.

  • Окончила Малинский лесотехнический колледж по специальности "Бухгалтер".

Грищенко в Раде
Работала няней у богатых людей и не платила налоги

Перед выборами в Верховную Раду в июле 2019-го, общаясь с журналистами, тогда еще кандидат от "Слуги народа" Татьяна Грищенко сначала соврала, что последние три года была безработной. Правда, во время разговора ей все же пришлось признаться, что она работала няней у богатых людей. Однако налоги женщина не платила. И от ответа на вопрос, считает ли это нормальным, кандидат в парламентарии уклонилась.

Данные о Грищенко

Примечательно, что в первом туре президентских выборов Грищенко поддерживала политсилу Виктора Медведчука "Оппозиционная платформа – За жизнь". Однако во втором туре она переметнулась в партию действующего президента Владимира Зеленского "Слуга народа".

По данным "Антикора", в общем Грищенко много лет сотрудничала сначала с Партией регионов, а затем и с "Оппозиционным блоком".

Грищенко усомнилась, что на Донбассе воюют террористы
Вступилась за террористов: "А они сепаратисты?"

В уже упомянутом интервью на тот момент еще кандидат в "слуги народа" Татьяна Грищенко усомнилась в том, что на Донбассе против украинской армии воюют террористы.

В частности, репортер спросил у потенциального парламентария, как она видит дальнейшее решение проблемы оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и что делать с коллаборационистами. Ведь после возвращения ОРДЛО там останутся люди, которые поддерживали российских оккупантов и воевали на их стороне.

"С людьми? А они сепаратисты? Вы действительно знаете, что они воевали с украинцами?" – с улыбкой ответила Грищенко.

Связи с экс-нардепом Журавским

В апреле 2020-го журналист Дмитрий Гордон обнародовал деликатные подробности отношений предыдущего нардепа от Малинского избирательного округа в Житомирской области Виталия Журавского и нынешнего нардепа от этого округа Татьяны Грищенко. В частности, он отметил, якобы ранее "слуга" работала у Журавского домработницей, а когда сама прошла в парламент – предложила поменяться ролями.

"Журавский – опытный управленец, мой друг, который уже был народным депутатом, доктор наук, профессор, академик. Абсолютно подготовленный к государственной деятельности человек. Его победила девушка от "Слуги народа". Она устроилась к нему домработницей, но поскольку плохо убирала, он ее уволил. Проработала у него несколько недель. Она выиграла выборы с большим перевесом только потому, что шла от "Слуги народа". Но это не конец истории. После победы она к нему обратилась и сказала: "Вы не хотите поработать у меня помощником?" Она готова к государственной работе, она вообще понимает, что это такое? Сколько можно кухарок допускать к управлению государством? Украина тонет! И эти кухарки просто сверлят дыры в корабле, чтобы его затопило к чертовой матери", – возмутился Гордон.

Грищенко и бывший нардеп Виталий Журавский

После этого депутат из фракции "Слуга народа" Александр Качура в эфире канала "Украина 24" призвал журналиста извиниться перед его коллегой-нардепом Татьяной Грищенко, иначе он обратится в суд.

Сам Журавский впоследствии подтвердил слова Гордона, что Грищенко до избрания в парламент работала у него.

"Плохо убирала, поэтому я отказался от услуг этого человека. Работы как депутата тоже ноль, в округ не является, офис не открыла, людям не помогает. Депутат нулевой. Если бы она не шла от "Слуги народа" – ее бы никто не выбрал",заявил бывший депутат.

Почему "слугой" так недовольны в 66-м округе

Летом 2020-го депутаты горсовета Малина, что на Житомирщине заявили, что хотят отозвать своего депутата-мажоритарщика Татьяну Грищенко из Верховной Рады, потому что не согласны с политикой ее фракции "Слуга народа". Соответствующее решение было принято на заседании 3 июля.

Причиной такого несогласия с деятельностью депутата стала возможна ликвидация Малинского района в рамках административно-территориальной реформы правительства Дениса Шмыгаля. Малинские депутаты были убеждены, что именно монобильшинство и президент Владимир Зеленский несут ответственность за решение Кабмина.

"Согласовать проведение опроса со сбором подписей на предмет выполнения депутатских обязанностей народным депутатом Грищенко Татьяной Николаевной, избранной в 66 избирательном округе с центром в г. Малин, по заботе о благе Украины и благосостоянии украинского народа, защиту интересов избирателей и государства; поручить юридическому отделу исполнительного комитета Малинского городского совета изучить вопрос о возможности и основания отзыва народного депутата по народной инициативе", – говорилось в решении Малинского горсовета.

Отметим, что в результате Малинщину как район ликвидировали, и теперь она вошла в состав соседнего, Коростенского района, как Малинская объединенная территориальная община.

Решение Малинского горсовета по "слуге" Грищенко
Решение Малинского горсовета от 3 июля 2020 года

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект постановления №4234, который предусматривает отмену второго тура местных выборов якобы из-за карантина. Согласно информации на сайте парламента, документ подала депутат от "Слуги народа" Татьяна Грищенко. В сети опубликовали полный текст постановления.

УкраинаЖитомирСкандалы вокруг "Слуги народа"Партия Слуга народаВерховная Рада Украины