Президент разрешил подавать против СМИ многомиллионные иски

937
Президент разрешил подавать против СМИ многомиллионные иски

В медиа вновь готовятся к многомиллионным искам. Вчера президент подписал закон «О судебном сборе», который возвращает небольшую госпошлину за подачу в суд иска о возмещении морального ущерба, как это было до 2003 года. Напомним, после того как многие газеты, журналы, ТВ-каналы и издательства разорили исками в суды недовольные герои публикаций и сюжетов, была принята норма, согласно которой, чтобы подать иск на сумму свыше 170 тысяч гривен, нужно было заплатить 10% госпошлины, и мало кто решался рискнуть деньгами ради призрачной надежды выиграть миллионы. А с 1 ноября (момент вступления закона в силу) истец вновь сможет выдвинуть многомиллионные претензии, заплатив государству лишь 1% от иска. Сумма пошлины должна быть не меньше 0,2% минзарплаты (в ноябре это будет 197 грн.) и не больше трех минзарплат (в ноябре это 2955 грн.).

«В истории журналистики уже были случаи, когда многомиллионными исками убивали газеты, — говорит медиаэксперт Наталья Лигачева. — Так, кстати, произошло с оппозиционными «Вечерними вестями» в конце 90-х. И сейчас вновь возвращаемся к старой практике. С большой вероятностью можно предполагать, что многомиллионные дела против СМИ — а иски о моральном ущербе подают, в основном, к журналистам — опять возобновятся».

А вот медиаюрист Александр Бурмагин говорит, что есть и хорошая сторона в этом законе для СМИ. Ведь чтобы газете подать апелляцию, она тоже должна заплатить пошлину: «А суммы зачастую немалые — половина от сбора, который должен был быть уплачен истцом. Например, издательство «Бизнес», с которого по иску ЕДАПС взыскали 22,5 млн грн., за право на апелляцию заплатило 1,25 млн». Теперь же с уменьшением суммы судебного сбора снизится и размер пошлины при апелляции.

Источник:Сегодня
Виктор Янукович