СМИ: В Голосеевском районе столицы с предпринимателей снимают поборы за торговые места

1,3 т.
СМИ: В Голосеевском районе столицы с предпринимателей снимают поборы за торговые места

Желающие продавать фрукты и овощи в столице, платят в карман чиновников Голосеевского района 3 тысячи гривен ежемесячно, схема замыкается на главе района Александре Незнале. Об этом пишет в журналистском расследовании «Газета по-украински».

Приобрести по доступным ценам огородину, да еще и собственноручно выращенную, непросто. Крестьян, которые продают товары из асфальта, безжалостно гоняет милиция, а посредники, которые торгуют на рынках, задирают цены. Крестьяне не могут пробиться на городские торговые площадки, а посредники платят им за первоклассный товар безбожно мало.

Урегулировать ситуацию должна была бы так называемая система „весенне-осенней торговли”, над которой взялись опекать районные администрации Киева. Идея, на первый взгляд, выглядела просто замечательно: власть за бюджетные средства обустраивает павильоны, в которых непосредственные производители витаминной продукции могут за полностью доступную плату продавать урожай. Но благородное нововведение очень быстро приобрело коррупционно-криминальный характер: поскольку мест для всех желающих хронически не хватало власть начала брать с желающих деньги.

Оформленные за государственные средства павильоны передали ... в аренду. Частной фирме, которая брала деньги за их использование практически на „законных” основаниях. По информации «Газеты по-украински», активней всего ноу-хау распространялось в Голосеевском районе столицы, а его автором будто был сам глава местной райгосадминистрации Александр Незнал.

Чтобы проверить, как работает цепочка, журналисты решили провести небольшое журналистское расследование. И отправились в наудачу выбранное место – вблизи Демеевского рынка.

- Месяц работы здесь стоит 3 тысячи гривен, - после наших надоедливых вопросов наконец сообщил цифру один из торговцев. – Дорого, конечно, но если много продаешь, то можешь и что-то заработать. А с малыми партиями я бы сюда не пихался. Для начала нужно „вступительные” заплатить. Есть один человек, говорит от госпожи Школьной. С ним можно договориться, он решает вопрос. Договоришься, дадут тебе место.

Как сообщили источники издания, в начале весны предложение аренды формально бесплатных торговых павильонов от ЧП „Школьная” даже „висело” на интернет-сайтах. Потом объявления сняли: то ли спрос стал превышать предложение, то ли бизнесмены решили «не светиться».

По информации «Газеты по-украински», упоминаемая госпожа Школьная родственница главы Голосеевской райгосадминистрации Александра Незнала. Отсюда, по логике, вырисовывается очень интересная схема сверхдохода: чиновник вкладывает в дело государственные деньги, а получает собственный заработок.