Чепак предложила СМИ разработать формат сотрудничества с Януковичем

1,4 т.
Чепак предложила СМИ разработать формат сотрудничества с Януковичем

Пресс-секретарь президента Украины Дарья Чепак предложила журналистам вместе с ней определить формат сотрудничества представителей СМИ и пресс-службы главы государства. Такое предложение она опубликовала в своем блоге на "Украинской правде".

"Третиймесяцломаюсебеголовунадтеми стандартами,которые следует внедрить вУкраине.Каквыяснилось,за20 лет независимостинашастранатакине выработалаобщихправил, которыебылибызафиксированынабумаге,ипозволяли нормальнососуществоватьжурналистскому сообществуи пресс-службепрезидента", - написала Чепак.

В связи с этим пресс-секретарь президента предложила журналистскому сообществу изучить иностранный опыт работы президентских пулов и "с этим багажом сесть за стол переговоров".

"В результате этой работы я предлагаю определить правила работы журналистов и пресс-службы президента", - отметила она.

Также Чепак привела несколько примеров того, как сотрудничают СМИ и администрации президента в других странах. "В США в зале для брифингов есть только 49 кресел, и каждое из них принадлежит конкретному СМИ, а в президентский самолет представители СМИ попадают, лишь уплатив денежный взнос. В Германии на брифинги в Бундестаг попадают только журналисты, которые имеют удостоверение профсоюза. Если журналист ведет себя неадекватно - пресс-служба обращается к профсоюзу, и журналисты решают в своем профессиональном объединении: оставлять ли удостоверение тому журналисту, который нарушает правила формата", - рассказала Чепак.

Также она отметила, что в случае с Украиной ни один из указанных примеров не работает. Такое положение вещей она объяснила тем, что в Украине имеется, как минимум, 4 профсоюза журналистов, однако ни один из них не объединяет всех работников СМИ.

Отдельно Чепак описала ситуацию с интернет-СМИ. "Рынок совсем не структурирован, существует огромное количество рейтингов, которые кардинально разные. Определить массовость и сравнить аудитории интернет-изданий невозможно. Единственное, что остается - это делать ротацию в пуле. И собственно, правила этой ротации с интернет-СМИ предлагаю также обсудить", - добавила Чепак.

Виктор Янукович