Президент Литвы заявил, что ищет способы помочь Украине

1 минута
9,1 т.
Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что его страна ищет способы, чтобы помочь Украине, учитывая вызванную Россией эскалацию на востоке.

О своих намерениях политик написал в личном Twitter. Он также отметил, что сейчас крайне необходимо обеспечить безопасность в регионе.

"Текущая ситуация на восточной границе Украины вызывает огромное беспокойство. Литва поддерживает мощный месседж НАТО, его генсека Йенса Столтенберга, президента США Джо Байдена к России – нужна немедленная деэскалация ситуации", – написал Науседа.

Гитанас Науседа

Между тем пресс-служба МИД Украины в Facebook отметила, что 15 апреля в Киев прибудут министры иностранных дел Эстонии Ева-Мария Лийметс, Латвии Эдгарс Ринкевичс и Литвы Габриелюс Ландсбергис. Их пригласил лично украинский коллега Дмитрий Кулеба.

В частности, они должны обсудить практические шаги для поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины, укрепление безопасности взаимодействия, а также уделят особое внимание продвижению европейской и евроатлантической интеграции нашего государства. После переговоров дипломаты планируют провести совместную пресс-конференцию.

МИД Украины

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • ранее глава литовского МИД Ландсбергис отмечал, что его страна намерена предложить своим союзникам по НАТО предоставить Украине План действий по членству. Он откроет нашему государству путь в Североатлантический альянс, что станет сигналом для России.

  • А Науседа во время официальной церемонии встречи в Киеве 18 марта обратился к воинам отдельного президентского полка имени Богдана Хмельницкого традиционным для Вооруженных сил Украины патриотическим приветствием: "Слава Украине!".

УкраинаРоссийско-украинский конфликтВойна на ДонбассеНАТОМинистерство иностранных дел УкраиныДмитрий КулебаДжо БайденЙенс СтолтенбергГитанас Науседа