Порошенко дал большую пресс-конференцию: все подробности

46,4 т.
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко 28 февраля провел двухчасовую пресс-конференцию, во время которой рассказал о вызовах, стремлениях и приоритетах страны в текущем году.

"Обозреватель" следил за событием.

Чтобы посмотреть видео мероприятия, доскрольте страницу до конца.

Петр Порошенко призвал Верховную Раду решить ряд кадровых вопросов в ближайшее время. В первую очередь - поддержать внесенную им кандидатуру на должность главы Нацбанка Якова Смолия.

Также президент выразил надежду, что парламент одобрит новый состав ЦИК и решит вопрос назначения независимого аудитора НАБУ, обновления состава Счетной палаты и назначения нового Омбудсмена.

Видео дня

"Это требует консолидированной позиции коалиции и парламента", – заявил он.

Основным приоритетом Порошенко назвал усиление армии. По его словам, ВСУ должны получить все необходимое для защиты страны.

Порошенко дал большую пресс-конференцию: все подробности

Президент Украины также отметил, что Донбасс необходимо освобождать политико-дипломатическим путем. По его словам, введение миротворцев на Донбасс является необходимостью.

"Очень важно принятие закона о восстановлении государственного суверенитета на оккупированной части Донбасса. Этот закон вступил в силу. В ближайшее время в соответствии с его требованиями я проведу реорганизацию управления подразделениями ВСУ", - добавил он.

Глава государства выступил за закрепление в преамбуле Конституции стремления Украины к членству в Европейском Союзе и НАТО. По его словам, в президентской команде обсуждается предложение "заякорить" в Конституции европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Также Порошенко раскрыл детали своей поездки на Мальдивы. Он уточнил, что посещал курорт начале 2018 года под своим именем.

Отвечая на вопрос об участии в выборах президента он отметил, что примет решение после начала избирательной кампании. "Я стопроцентно буду принимать участие в выборах. Как избиратель… Я не проиграл в своей жизни ни одной избирательной", – подчеркнул Порошенко.

Кроме того, президент сообщил, что поставки американских противотанковых ракетных комплексов Javelin в Украину ожидаются в течение ближайших недель. Он пояснил, что это будет только первый этап поставок из США, в рамках которых Украина получит различное вооружение, в том числе антиснайперские комплексы.

Петр Порошенко также анонсировал возвращение в страну двух осужденных в России украинцев. По его словам, это ожидается уже на этой неделе. Комментируя обмен пленными на Донбассе, президент сказал, что кум президента России, представитель Украины на переговорах в Минске Виктор Медведчук оказался наиболее эффективным в упомянутом процессе.

Глава государства коснулся темы возврата Украине кораблей из оккупированного Россией Крыма. Он подчеркнул, что страна к этому готова при условии возвращения полуострова.

Также Порошенко прокомментировал выдворение Михэила Саакашвили. По его словам, реадмиссия политика в Польшу состоялась "юридически безупречно". При этом президент оценил работу Саакашвили в Украине, назвав его несчастным человеком.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса.