Посол Украины в Германии рассказал о восстановлении ядерного статуса

3 минуты
84,2 т.
Посол Андрей Мельник

На повестке дня в Украине пока не стоит восстановление статуса ядерной державы. При этом большинство украинцев убеждены, что отказ от ядерных арсеналов был роковой ошибкой.

Об этом в интервью военному журналу .loyal заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник. Ранее в диалоге со СМИ он призвал Запад предоставить Украине современное вооружение и немедленно принять в НАТО. В ином случае, по его словам, на повестке дня встанет вопрос восстановления ядерного статуса.

"Что же касается восстановления статуса ядерной державы, то я хотел бы пока успокоить наших немецких друзей – на данном этапе эта тема для нас не стоит на повестке дня", – сказал посол.

Видео дня

Мельник добавил, что сегодня Украина "осталась с пустыми руками". По его словам, Россия как мощная ядерная страна мира захватила военной силой семь процентов территории Украины.

"Остальные подписанты меморандума не помешали этому военному вторжению. Это означает чрезвычайную потерю доверия, в том числе и для режима нераспространения ядерного оружия", – сказал Мельник.

Он также отметил, что членство Украины в НАТО и Европейском Союзе позволит положить конец искусственно созданному президентом России Владимиром Путиным конфликту с Украиной и избежать новой крупномасштабной войны в Европе.

"Потому что только так можно положить конец искусственно созданному Путиным конфликту с Украиной и все же избежать новой крупномасштабной войны в Европе. Только взятие Украины, которая конечно будет вносить свой весомый вклад в общую безопасность, в защиту НАТО может отпугнуть Россию от новых военных вторжений", – сказал Мельник.

Посол отметил, что лучшими примерами стабилизирующей и миротворческой роли НАТО является вступление балтийских стран и Польши.

"Москва только тогда решится совершить новое вооруженное нападение, когда будет уверена, что сможет контролировать инициированный конфликт. Пока Украина не является членом Альянса, пока существует этот опасный вакуум силы, мы и в дальнейшем будем оставаться жертвой российского экспансионизма – с опасными последствиями для всего континента. Вряд ли такой сценарий будет соответствовать интересам и Германии, и США", – заявил Мельник.

По его словам, сейчас немецкие партнеры не разделяют это видение Украины, потому что они опасаются, что таким образом якобы смогут "спровоцировать Путина". Однако эта "дилемма притянута за уши", считает Мельник.

"Именно вхождение Украины, которая как с политической, так и культурной точки зрения является неотъемлемой составляющей западного сообщества ценностей, в НАТО и Европейский Союз отвечает интересам ФРГ", – подчеркнул посол.

Мельник считает, что если бы Украина вскоре вступила бы в НАТО, то это однозначно стало бы важным вкладом в безопасность всей Европы.

"Это было бы также четким сигналом Москве, тогда бы Путин наконец понял, что ему не все позволено, и тогда бы наконец потерпела крах и его преступная стратегия – отделить Украину от остальной Европы и растоптать ее сапогами российских солдат", – сказал он.

Кроме того, Мельник заявил, что ему жаль, что Германия стоит в стороне поставок оборонительного вооружения и инсценирует себя как "морального апостола".

По его словам, Украина хотела приобрести современные немецкие военные системы, принадлежащие к лучшим в мире.

"Но из-за политического оппортунизма это невозможно, и это очень досадно", – сказал дипломат.

Мельник считает, что берлинское "табу на поставки оружия" должно быть сломано. Так же, как и Израиль, Украина имеет полное право на самозащиту, сказал он.

"Ведь речь идет об оборонительном оружии. Немцы поставляют нам ценное оборудование в медицинской сфере, а наши раненые военные проходят лечение в госпиталях Бундесвера. За все это мы очень благодарны. Но поддержка нас – именно сейчас – модернизация нашей обороны с помощью новых военных систем полностью отвечала бы немецким интересам", – сказал Мельник.

Дипломат убежден, что Германия сама себя изолирует и "лишится возможности влиять на любые процессы". Он указал на то, что "у британцев по этому другое мнение, в принципе, как и у американцев, турок и других наших партнеров".

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин выразил мнение, что восстановление ядерного статуса Украины – далеко не единственный и не лучший способ противостоять стране-агрессору России.