"Посадить, чтобы понравиться народу": защита Порошенко рассказала о цели людей Зеленского

88,2 т.
Владимир Зеленкський и Петр Порошенко

Информация, которая появилась в средствах массовой информации о совещании в Офисе президента Зеленского, где обсуждалась задача сажать в тюрьму тех, чье заключение понравится народу, и в частности таким человеком является пятый президент Украины Петр Порошенко и особое отношение Государственного бюро расследований в случае с ним свидетельствуют о заинтересованности новой власти достичь этой цели по "делу Порошенко".

Об этом заявил адвокат Петра Порошенко Илья Новиков в эфире радио "Новое время".

"Меня периодически спрашивают в последнее время, как вы оцениваете информацию о совещании у президента Зеленского, которая была у Сони Кошкиной, что вы об этом думаете. Видимо это не совсем мое дело ее оценивать с политической точки зрения", – сказал Илья Новиков.

Владимир Зеленкський и Петр Порошенко
Видео дня

Он добавил, что адвокаты не должны начинать вмешиваться в политику: "Я стараюсь эту линию не пересекать, которая отделяет одно от другого".

"Конечно, мы с коллегами вынуждены очень серьезно относиться к этой информации о том, что такое совещание у президента Зеленского было, и там обсуждалась целесообразность быстрее сажать тех, чье заключение может понравиться народу. И по мнению президента Зеленского таким человеком является Порошенко", – отметил защитник.

В то же время он отметил, что защитники Петра Порошенко вынуждены к этой информации относиться очень серьезно. "Потому, что она очень хорошо соотносится с высказыванием президента Зеленского о том, что генеральный прокурор Рябошапка "на 100% его человек". Это уже сказал не журналист, это уже сказал сам президент Зеленский", – заметил адвокат.

Кроме того, он добавил: "У нас есть наблюдение и контроль за тем, как ведет себя Государственное бюро расследований в случае с Порошенко и по отношению к Портнову".

"Портнову, надо сказать, очень повезло, он пользуется со стороны ГБР таким вниманием и таким, я бы даже сказал, вип-сервисом, который обычно не удается получить заявителю, у которого возможно даже не 13 заявлений, а лишь одно, но оно для него важно. Тем не менее он не может добиться от ГБР месяцами ни одного четкого ответа", – отметил Илья Новиков.

В то же время защитник добавил, что Портнов регулярно сообщает о своих инсайдах о том, что будет делать ГБР по делам против Порошенко.

"Одним словом, ГБР ведет себя так, что это необычно, и похоже на то, что у них есть какая-то мотивация, которая отличается от того, что мы можем от них ожидать", – подчеркнул Илья Новиков.

"Все это очень серьезно. Мы вынуждены исходить из того, как рабочая гипотеза, что нам противостоит не отдельно взятый заявитель, не отдельно взятая правоохранительная структура, а нам противостоит в целом администрация. Конечно, это не может не отражаться на работе юристов и мы к этому относимся очень серьезно", – подчеркнул он.