Церковь, военное положение, выборы: о чем говорил Порошенко на пресс-конференции

141,4 т.
Церковь, военное положение, выборы: о чем говорил Порошенко на пресс-конференции

Президент Украины Петр Порошенко в воскресенье, 16 декабря, провел пресс-конференцию (чтобы посмотреть видеотрансляцию, проскрольте новость вниз).

Выступление и общение с представителями СМИ прошло в музейном комплексе "Мистецький арсенал" по улице Лаврская, 12. Корреспондент OBOZREVATEL находился на месте событий.

Президент прибыл с 20-минутным опозданием. Традиционно Порошенко взял слово и произнес речь. Как и ожидалось, она была посвящена созданию в Украине единой поместной церкви.

"Проект автокефалии и получения Томоса возник не в воздухе и не спонтанно. Он является органической частью нашей осмысленной и выверенной стратегии на окончательную и безвозвратную деколонизации Украины от Российской империи, полный и безоговорочный выход из постсоветского состояния и сферы российского влияния", — сказал Порошенко.

Видео дня

Во время выступления президент ярко подколол Кремль из-за Томоса, а также подчеркнул, что украинцам удалось не поддаться на всевозможные провокации пророссийских сил, хотя "когда волки приходят в овечьих шкурах, очень легко стать жертвой".

Порошенко дал пресс-конференцию: о чем говорил президент

Вопрос от OBOZREVATEL

После речи Порошенко пришел черед вопросов представителей СМИ. В частности, журналист OBOZREVATEL Виталий Тысячный спросил президента об автокефалии: "Почему вы инициировали этот процесс именно весной 2018 года, а не в 2017-м или 2016-м? И почему вы смогли, а ваши предшественники нет?"

"Я никогда не обсуждал предшественников. И не буду этого делать. Сейчас все говорят, что они пытались это сделать, но не смогли. Хотя я благодарен всем за поддержку, которая была мне оказана как президенту Украины", — сказал Порошенко.

"Почему в 2018-м? Я начал заниматься этим еще в 2014 году. Первая встреча с Вселенским Патриахом случилась еще в 2016 году. Было нужно два года, чтобы мы вышли в публичную плоскость. Кстати, должен сказать, что после той встречи большинство людей говорило, что у нас ничего не выйдет. Я же говорил, что это стоит того и мы создаем Украину. Если вам хочется мое личное мнение, то раньше просто не было Воли Божьей. Без этого не обошлось. В том числе и вчера на Соборе, когда несколько человек уже хотели покидать Собор, то он их удержал. Господь Бог в этом процессе точно с Украиной", — ответил президент.

Порошенко дал пресс-конференцию: о чем говорил президент

Порошенко дал пресс-конференцию: о чем говорил президент

Порошенко дал пресс-конференцию: о чем говорил президент

Еще о Томосе и автокефалии Украины

Один из журналистов попросил Порошенко приоткрыть занавес с финальных этапов создания единой церкви.

"Это очень непростой процесс. С одной стороны, нужна была решительная позиция Вселенского Патриарха. Я думаю, все видели, под каким давлением Кремля они находились. Вторая позиция: было очень важно обеспечить позицию мирового православия. Третье - нужно было, чтобы все украинские церкви между собой договорились. Они согласовали устав, все детали, предстоятеля и это согласование полностью соответствует канонам, что очень важно", — сказал Порошенко.

Порошенко дал пресс-конференцию: о чем говорил президент

О военном положении в Украине

Касательно военного положения в Украине Порошенко сказал: "Это было мое решение. Военное положение не будет препятствовать проведению выборов. Продолжения не будет, если не будет обострения ситуации".

Также президент напомнил о 300 танках в 18-ти километрах от украинской границы и о резком увеличении военных и техники в целом. Если бы Россия отвела войска, по его словам, военное положение в Украине отменили бы. "Ми не дадим повторить 2014 год!" сказал Порошенко.

"Я о рейтингах говорить должен или действовать решительно и эффективно как главнокомандующий? А о дате выборов мы голосовали сразу же, когда вводили военное положение. Чтобы не было спекуляций. Я 100% действовал в государственных интересах. Ограничение прав и свобод граждан, как я обещал, не было. Хочу вас успокоить, правда восторжествует", отметил президент.

Порошенко дал пресс-конференцию: о чем говорил президент

Об украинских политзаключенных и захваченных Россией моряках

Далее Порошенко ответил на вопрос об освобождении Россией украинских политзаключенных. Он подчеркнул, что со стороны страны-агрессора повлиять на это может лично российский президент Владимир Путин и никто другой.

"То, что уже год мы не можем освободить ни одного украинского заложника с оккупированных территорий, мы не можем освободить политзаключенных из тюрем России, — заключается не в том, что президент РФ общается или не общается. Причина в том, что он не желает их освобождать", — сказал украинский лидер.

Порошенко добавил, что Путин неоднократно демонстрировал то, что ситуация с политзаключенными зависит "исключительно от его желания".

"Это точно не зависит от тех, кто сидит в ТКГ, точно не зависит от церкви. Это точно не зависит от лидеров мира. Это зависит от одного человека", подчеркнул президент Украины.

Порошенко дал пресс-конференцию: о чем говорил президент

Высказался президент также и об отсутствии коммуникации с лидером РФ Владимиром Путиным в вопросе освобождения украинских моряков. По словам Порошенко, последний отказался от общения, так как ничего не смог ответить.

Напомнил он также, что все понимают: единственным представителем Путина является Виктор Медвечук, который с мая не принимает участия в заседаниях ТКГ.

"И если стоит вопрос перед Порошенко, что он должен встречаться и готовить любые предложения, которые помогут вернуть наших ребят домой то ли это заложники на оккупированной территории, то ли политзаключенные я буду это делать и буду встречаться с Медведчуком", — подытожил президент.

Порошенко дал пресс-конференцию: о чем говорил президент

О выборах президента в 2019 году

На вопрос журналиста Сони Кошкиной о том, что президент будет делать в 2019 году, если его не переизберут, Порошенко ответил, что поддержит любого достойного и не гонится за рейтингами. Сказать однозначно, будет ли он баллотироваться, пока не может.

"Я доверяю народу Украины. Уверен в его ответственном выборе. Если я приму решение идти в президенты, но будет кто-то более достойный, я его поддержу. Сейчас нет политиков, у которых бы не было негативного рейтинга", — заявил он.

Волнуют президента, по его словам, успехи Украины, экономические показатели, церковь и ВСУ, а не показатели на выборах. "У нас пока нет избирательной кампании", — заявил он, подтвердив, что окончательного решения по поводу своего участия еще не принял.

На вопрос еще одного из журналистов о том, почему Порошенко не упоминает фамилии своих оппонентов на выборах, он ответил:"А у меня нет оппонентов. Я президент Украины. Они лидеры фракций, которые ведут кампании. Сейчас я их своими оппонентами не считаю".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее президент Украины Петр Порошенко давал большую двухчасовую пресс-конференцию для СМИ 28 февраля. Он рассказал журналистам, будет ли введена международная миротворческая миссия на Донбасс, когда будет назначен новый глава НБУ, раскрыл детали своей поездки на Мальдивы и поделился планами относительно второго президентского срока.

Как ожидалось, на нынешней пресс-конференции затронуты вопросы относительно автокефалии Украинской церкви. 14 декабря объединительный Собор избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания на пост предстоятеля автокефальной православной церкви Украины.

Представляя Епифания на Софийской площади в Киеве, президент Петр Порошенко заявил, что Украина не была, не является и не будет канонической территорией Русской церкви, а теперь окончательно разрывает все узы с империей Кремля. Он также добавил, что на церемонию вручения Томоса отправится вместе с Епифанием в Константинополь.