Молчал 12 часов: Зеленский разгневал украинцев игнором ракетной версии авиакатастрофы самолета МАУ

Молчал 12 часов: Зеленский разгневал украинцев игнором ракетной версии авиакатастрофы самолета МАУ

Вечером, 9 января, лидеры трех стран мира сделали резонансное заявление о сбивании самолета МАУ зенитной ракетой российского производства, которая принадлежала Ирану. Президент Украины Владимир Зеленский по непонятным причинам не давал никаких комментариев на протяжении 12 часов, а затем и вовсе поставил под сомнение информацию иностранных спецслужб.

По его словам, версия о попадании ракеты в самолет МАУ, который разбился в Иране, не исключается, но пока не является подтвержденной. Украинцы возмущены и требуют реакции, потому что всю информацию о трагедии дают не власти, а иностранные лидеры.

Что было сказано 9 января:

  • Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Boeing 737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины" был сбит иранской ракетой.

  • Президент США Дональд Трамп сомневается, что самолет потерпел крушение из-за технической неполадки.

  • Премьер-министр Британии Борис Джонсон заверил, что есть доказательства того, что украинский самолет Boeing 737 сбили иранской ракетой.

  • Власти Ирана категорически отрицают, что самолет МАУ могла случайно сбить ракета российского производства. Такую позицию озвучил официальный представитель иранского правительства Али Рабей.

Пресс-служба Владимира Зеленского не комментировала информацию на протяжении 12 часов. При этом украинцы массово обсуждали версию иностранных спецслужб и в поисках истины ожидали реакции президента.

Лишь утром, 10 января, глава государства официально прокомментировал заявления коллег из Канады, США и Великобритании. С его слов становится понятно, что он не подтверждает информацию о российской ракете и ожидает выводов украинской комиссии, которая работает в Тегеране.

Полная реакция Зеленского:

  • "Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров прежде всего правительства США, Канады и Великобритании предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин. Днем мы будем иметь разговор о ходе расследования с Государственным секретарем США Майком Помпео. Наша цель установить бесспорную истину".

Украинцы негодуют – где пояснение от президента?

В соцсетях украинцы удивляются тому, что после столь резонансных высказываний глав Канады, США и премьера Великобритании в Офисе президента не отреагировали немедленно. Высказываются абсолютно разные предположения.

Одни считают, что президент не владеет свежей информацией и не знает, как правильно реагировать. Другие же уверены, что Зеленский не хочет заранее испортить отношения с Ираном, обвиняя его в преступлении.

Крушение самолета МАУ в Иране

Шеф-редактор OBOZREVATEL Орест Сохар пояснил эту ситуацию так:

"В информационной ирано-украинской войне нам откровенно сыграло на руку то, что большие страны сегодня настроены надеть на агрессивное иранское правительство смирительную рубашку. Именно поэтому американский президент, а позже премьер-министры Канады и Великобритании почти одновременно сделали заявления о сбивании самолета МАУ ракетой ВВС Ирана.

Такая синхронность месседжей говорит о том, что действия руководителей этих государств были хорошо отработаны. Но даже этот пас пошел в никуда... Сценаристы "95 квартала", которые сегодня пишут стратегию нашей страны, сейчас или черпают очередную порцию вдохновения, или же просто не знают, что вообще надо реагировать".

Журналистка Соня Кошкина в своем Telegram-канале отметила: "Отечественные "гении коммуникации" молчат. Будто воды в рот набрали. Спят, наверное. Ну, ясное дело, расследование нужно Великобритании, Канаде, Штатам. Всем, кроме нас. Так, во всяком случае, выглядит".

Экс-министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на своей странице в Facebook обвинил Зеленского в подыгрывании российскому сценарию.

"Погибли украинцы, сбит украинский авиалайнер российской ракетой иранской ПВО. Комментарии! Чувак, ты реально палишься, тупо выполняя российский сценарий. Это не профнепригодность, это банальная игра на чужую команду!" – написал он.

Нардеп от "ЕС" Ирина Геращенко также возмутилась:

"Взвешенное, серьезное, достойное обращение премьера Трюдо к нации и миру... Заявление государственного деятеля, основанное на фактах и работе разведки. Рядом - его советники, министры, силовики, те, кто разделяют ответственность за обнародованный фактаж. Где наше заявление? Где наши силовые структуры и их руководители? Где профильные министры? Не затянулись ли их отпуска?" – спросила она.

Главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева отметила, что, по ее мнению, власть все ещё живет в виртуальной реальности.

"Что мы услышали от украинской власти за это время? Ничего. Позорное молчание. Абсолютная неспособность реагировать на кризисные ситуации. И это о всей системе власти – Офис президента, СНБО, СБУ, МИД", – написала она.

Журналист Михаил Ткач иронично предположил, что президенту Зеленскому сначала необходимо долететь назад в Оман и только потом реагировать.

"А теперь засекаем, сколько аппарату Зеленского понадобится времени, чтобы сделать заявление по факту новой информации о сбитом Боинге. Последним в очереди. Разбудите кто-нибудь пресс-службу украинского президента. Чтоб не пришлось ночное совещание собирать", – написала журналистка издания "Страна.ua" Светлана Крюкова. В своём telegram-канале она также предположила, что после ошибки с написанием названия Канады, у Зеленского могут перепутать и Иран с Ираком.

OBOZREVATEL собрал всю информацию о трагедии:

  • Иран предоставил Украине и США предварительный доклад о крушении. По их данным, пожар на борту вспыхнул до падения, а при столкновении с землей произошел взрыв.

  • OBOZREVATEL собрал всю детальную информацию о жертвах трагедии. С ней можно ознакомиться здесь.

  • Американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне сообщают, что самолет сбила иранская ракета. Предположительно, российского производства.

ИранКрушение украинского Boeing 737 в ИранеАвиакатастрофаразбился самолетсамолетОфис президентаВладимир ЗеленскийДональд ТрампОрест СохарВладимир ОмелянДжастин ТрюдоБорис Джонсон