США, Канада и Британия заявили о "случайном" ракетном ударе по самолету МАУ: Иран опровергает

199,9 т.
В США заговорили о ракете в катастрофе самолета МАУ

В США, Канаде и Великобритании выразили уверенность, что украинский самолет МАУ был по ошибке сбит после атаки на американские военные базы в Ираке зенитной ракетой российского производства, принадлежащей Ирану.

Об этом со ссылкой на официальные лица страны сообщает сразу несколько американских СМИ, а именно CBSnews, CNN, Newsweek.

Косвенно эту информацию подтвердил и президент США Дональд Трамп.

С громкими заявлениями выступили также премьер-министры Канады и Великобритании: у них есть данные разведки об ударе Ирана. Все детали в материале OBOZREVATEL.

Что известно на данный момент?

Отмечается, что американская разведка уловила сигналы включения радара, и спутник обнаружил инфракрасные вспышки двух пусков ракет, вероятно, SA-15, после чего вскоре последовал еще один инфракрасный сигнал – уже от падающего самолета.

Видео дня
США, Канада и Британия заявили о "случайном" ракетном ударе по самолету МАУ: Иран опровергает

Американский Newsweek также написал, что версию с иранской ракетой подтвердили в Пентагоне.

Однако в Иране уже официально опровергли эту версию. Как передает Fars, в комиссии по авиационным происшествиям заверили, что не было обнаружено никаких не связанных с самолетом предметов, в том числе и частей ракет. Фото, которые распространили в сети, он назвал фейком.

По словам представителей Ирана, фото появились в Twitter без указания источника и не соответствует действительности.

Глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде отверг версию о том, что иранские ПВО якобы сбили самолёт. Он назвал её несостоятельной и нелогичной. "С научной точки зрения невозможно, чтобы ракета сбила украинский самолет. Эти слухи нелогичны", – высказался он.

Главное о трагедии:

  • В ночь на 8 января Иран нанес удар баллистическими ракетами по военно-воздушной базе США.

  • Украинский самолет Boeing 737 авиакомпании МАУ разбился. 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли.

  • Иран объявил причиной крушения возгорание двигателя. В то же время источники OBOZREVATEL в МАУ не исключают, что самолет могли случайно сбить силы ПВО Ирана.

  • Иран предоставил Украине и США предварительный доклад о крушении . По их данным, пожар на борту вспыхнул до падения, а при столкновении с землей произошел взрыв.

  • OBOZREVATEL собрал всю детальную информацию о жертвах трагедии. С ней можно ознакомиться здесь.

  • Американский СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне сообщают, что самолет сбила иранская ракета. Предположительно, российского производства.

  • Президент США Дональд Трамп сомневается, что самолет потерпел крушение из-за технической неполадки.

Кадры с ракетой назвали фейком
Кадры с ракетой назвали фейком

Президент США Дональд Трамп также выразил сомнения в том, что Boeing 737 компании МАУ потерпел крушение из-за механической неполадки.

"У меня есть подозрения... Он летел над довольно опасным районом. Кто-то говорит, что это техническая неисправность. Я лично даже не думаю, что такой вопрос может стоять", – сказал он.

В США заговорили о ракете в катастрофе самолета МАУ

Премьер Канады заявил: он уверен в том, что самолет сбил Иран.

"У нас есть разведка из нескольких источников... Разведка указывает, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух. Это вполне могло быть непреднамеренно", – заявил он.

Также данные разведки опубликовало британское издание The Guardian. Газета продублировала данные Пентагона – спецслужбы зафиксировали запуск 2 ракет "земля-воздух" прямо перед катастрофой.

Источник издания в британской разведке заявил, что авария похожа на трагическую ошибку иранских сил ПВО.

США, Канада и Британия заявили о "случайном" ракетном ударе по самолету МАУ: Иран опровергает

Вскоре с заявлением выступил глава британского правительства Борис Джонсон. "Есть доказательства того, что украинский рейс был сбит ракетой сил Ирана. Это могло быть непреднамеренно. Мы работаем с Канадой и другими партнерами для полного и прозрачного расследования", – сказал он.

Джонсон заявил об ударе Ирана по самолету МАУ

Отметим, ранее в СНБО предположили, что катастрофа была вызвана попаданием в самолет российской ракеты из комплекса "Тор".

Примечательно, что буквально несколько часов назад Иран предоставил первую информацию по расследованию трагедии. Основные выводы:

  • голос пилота Boeing идентифицирован;

  • борт загорелся еще в воздухе;

  • пилоты пытались вернуться в аэропорт;

  • экипаж с самого начала потерял связь с башней и диспетчером;

  • состояние тревоги не объявляли;

  • "черные ящики" повреждены.

После публикации предварительных данных иранских служб, авиаэксперт Вадим Лукашевич в комментарии OBOZREVATEL предположил, что на борту мог произойти теракт.

"У них что-то случилось, исчезла связь. Сама по себе связь – это достаточно надежная, многократно дублированная система. В конце концов, есть аварийные частоты и так далее. То есть исчезновение связи – это редкость. Реже, чем пожар двигателя, что само по себе бывает нечасто. Они принимают решение на возврат, потому что у них связи нет, лететь дальше нельзя, потому что длительный перелет, а нет никакой возможности общения с землей?

Либо у них возникает пожар, и они из-за этого решают вернуться? Но не могут сообщить, потому что пропала связь? Пожар двигателя и пропажа связи – связанные события или нет? Вообще, на самолете двигатели не просто сжигают топливо и толкают самолет вперед.

Они обеспечивают питанием электросистему и гидравлическую систему. Но выход одного двигателя из строя не приводит к отказу гидросистемы. Она просто начинает работать в другом режиме – то же самое и со связью. Более того, отказ двигателя – это переход на бортовые источники питания, есть же аккумуляторы.

Поэтому отказ связи сразу после взлета, тем более, что нам говорят что самолет новый – это странно. Возникает мысль о неком умышленном воздействии на системы, за это отвечающие, потому что сам по себе пожар двигателя привести к отказу связи скорее всего не мог..." – подчеркнул эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL: