''Минск'' после Захарченко: атакует ли Россия

''Минск'' после Захарченко: атакует ли Россия

Четыре года назад представители Украины, России, ОБСЕ, а также так называемых Л/ДНР подписали Минское соглашение. С того времени этот формат наряду с "нормандским" стал фактически безальтернативной площадкой для защиты Украины от агрессии со стороны РФ.

Что дало это соглашение украинцам и какова его судьба в ближайшее время - разбирался OBOZREVATEL.

Цена перемирия

Документ был подписан 5 сентября и включал 12 пунктов, пошагово прописывающих решение военного конфликта на Донбассе.

Стоит отметить, непосредственной предпосылкой для встречи в столице Беларуси стали жесткие бои между украинской армией и российскими боевиками. Войдя на территорию Донецкой области 24 августа, российские военные расстреляли зеленый коридор под Иловайском, которым выходили из окружения украинские добровольцы и бойцы регулярной армии.

Видео дня

Вследствие подлой трагедии, погибли сотни военнослужащих ВСУ. Также в боях подтверждена смерть более 200 военных РФ.

В Иловайском котле погибли сотни людей

Прописанные в ходе консультаций тезисы сводились к следующему: обоюдное прекращение огня, безотлагательное освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, принятие закона об амнистии, а также программы экономического восстановления Донбасса.

Спустя полгода был подписан так называемый "Минск-2". Он предусматривал выполнение более детальных пунктов по деэскалации конфликта: отвод тяжелых вооружений, тщательную проверку расположения войск со стороны ОБСЕ, обмен заложников "всех на всех", вывод всех иностранных военных формирований, а также предоставление отдельным районам Донецкой и Луганской областей специального статуса, закрепленного в новой Конституции.

Минская встреча

Правда, со времен принятия соглашений ни один из 12 пунктов не был выполнен в полном объеме. Боевые действия в отдельных районах Донбасса продолжаются до сих пор, военная техника и солдаты РФ остаются на территории “Л/ДНР”, полного обмена заложниками между Украиной и представителями ОРДЛО не произошло. Кроме того, полноценная децентрализация на занятых боевиками территориях так и не состоялась.

Критики договора утверждают, за 4 года с момента его подписания Украина так и не смогла вернуть контроль над оккупированными территорями.

Смотрите видео по теме

Что дальше

После смерти главы террористов “ДНР”, одного из подписантов соглашения Александра Захарченко, Минские соглашения зависли в воздухе. Масла в огонь подлил глава российского МИДа Сергей Лавров, заявив, что встречи в “нормандском" формате невозможны из-за уничтожения боевика.

"Провокации Украины направлены на срыв выполнения Минских договоренностей. Они, правда, и так не выполняются киевскими властями. В нынешней ситуации невозможно разговаривать о ближайших встречах в "нормандском" формате, как этого хотят наши европейские партнеры", - сказал лидер российского внешнеполитического ведомства.

''Минск'' после Захарченко: атакует ли Россия

Оценивая роль первого Минского договора в урегулировании войны на Донбассе, первый заместитель директора центра "Новая Европа" Сергей Солодкий подчеркнул, что соглашение прекратило активные боевые действия, но решить проблему российской оккупации все же не смогло.

“Если оценивать с точки зрения их основной цели - возвращения территориальной целостности Украины, то она не была достигнута. С точки зрения инструмента уменьшения интенсивности боевых столкновений, то тут есть прогресс. Бои хоть и продолжились, но их интенсивность уменьшилась. Однозначного ответа дать нельзя. Эти документы и сам Минский процесс дают возможность давить на Россию, чтобы конфликт не перерос в полномасштабную агрессию”, - пояснил OBOZREVATEL международник.

При этом отход от дел одного из лидеров “Л/ДНР” по идее не должен спровоцировать срыв договоренностей. Правда, из-за фактического курирования так называемых республик, Москва может воспользоваться поводом и выйти из "Минска".

“Пока участники не говорили о приостановлении Минских соглашений, будем считать, что они остались на повестке дня. Смена режима на оккупированных территориях не является чем-то новым, ведь ранее Игоря Плотницкого (бывший глава “ЛНР”. - Ред.) отстранили от управления и сейчас о его жизни ничего не слышно. На договоренности ссылаются многие международные партнеры, в частности Украина и Россия. Можно предположить, смерть Захарченко не отразится на самом процессе. В конце концов Россия не обращала внимание на позиции главарей оккупированных территорий, когда не выполняла обязательства”, - сказал Солодкий.

Смотрите видео по теме

Правда, бытует мнение, что в нынешней ситуации россияне могут перейти к радикальным методам. Так, по словам международника Алексея Коломийца, как вариант Кремль может увеличить группировку своих войск на несколько десятков тысяч солдат и подойти вплотную к границе с Луганской и Донецкой областями.

“С первых минут после подписания этих договоренностей их можно назвать преступлением против общества и Конституции. Минское преступление привело к поражению сначала в АТО, а затем и на войне. Однозначно, контроль над формированиями “Л/ДНР” будет тотальным. Вероятно, они окончательно выберут нового человека в “ДНР”, и сейчас они стоят перед дилеммой: подводить 40-50 тысяч российских войск к линии разграничения или усиливать давление на Азовском направлении. Угроза может нависнуть в первую очередь над Мариуполем и Бердянском”, - сказал OBOZREVATEL международник.