Паниотто раскрыл опасность референдума по Крыму и Донбассу

Паниотто раскрыл опасность референдума по Крыму и Донбассу

Проведение всеукраинского референдума по вопросу возвращения оккупированных территорий Крыма и Донбасса могло бы не обойтись без манипуляций общественным мнением. Подобные темы вовсе не стоит выносить на всенародное обсуждение, ведь это не компетенция рядовых граждан.

Об этом в эфире телеканала Obozrevatel TV рассказал генеральный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто. "Если в законе не сказано, кто и как определяет вопрос, то это закон – скорее, имитация народовластия, так как можно задать вопрос таким образом, чтобы был результат да или нет", – заметил он в контексте принятого закона "О народовластии через всеукраинский референдум".

Отвечая на вопрос, где можно манипулировать в отношении Крыма и Донбасса, Паниотто заверил: "манипулировать можно где угодно".

В частности, социолог рассказал, что манипуляцией может быть слишком длинный вопрос, когда, прочитав его до конца, гражданин забывает, что было в начале. "Когда вопрос непонятен, люди склонны отвечать "да", – пояснил он.

По его словам, социологам известно об около 20 факторах при формулировании вопросов, которые можно использовать, "чтобы сделать что угодно": "Так же, как в вопросе с землей: в одной формулировке люди против продажи земли, а если мы спрашиваем, должен ли собственник земли иметь право ее продать, 66% – за".

В то же время Паниотто отметил, что вопрос возвращения оккупированных территорий не относится к компетенции рядовых граждан: "Это целый комплекс, это не один вопрос, а десятки вопросов. Это то, что люди не понимают, у них нет полноты информации".

Однако, по его словам, есть более эффективный механизм определения отношения граждан к тому или иному вопросу – социологический опрос.

Как писал OBOZREVATEL, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук предложил вынести вопрос оккупированных Крыма и Донбасса на всеукраинский референдум. В ответ на эту инициативу глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что референдум по этому вопросу нецелесообразен.

УкраинаЗакон о референдумеПрямая трансляцияЭфиры Obozrevatel TVНовости Obozrevatel TVИтогиреферендумВладимир Паниотто