Новые кандидаты в президенты: Насиров вошел в рейтинг

Новые кандидаты в президенты: Насиров вошел в рейтинг

Глава Государственной фискальной службы Украины (2015-2018 годы) Роман Насиров вошел в рейтинг кандидатов в президенты Украины.

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда демократических инициатив имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, пишет "Украинская правда".

Согласно результатам исследования, два кандидата в президенты — Юлия Тимошенко и Петр Порошенко — имеют поддержку почти во всех регионах Украины.

Далее идут Анатолий Гриценко — 8,4%, Вадим Рабинович — 6,7%, Юрий Бойко — 6,4%, Владимир Зеленский — 6,1%, Олег Ляшко — 5,8%, Святослав Вакарчук — 5,6%. За ними следует выбор "другой кандидат". В президентский рейтинг попали и такие политики, как Роман Насиров, Андрей Садовый, Сергей Тарута, Олег Тягнибок и Надежда Савченко.

Видео дня

Выборы президента Украины

Результаты исследования также подтверждают, что ни один из кандидатов на данный момент не смог заручиться более чем половиной устойчивых сторонников от потенциально готовых принять участие в голосовании.

Среди факторов, которые больше всего влияют на выбор кандидата, наиболее весомыми были признаны: личные качества кандидата (57%), предварительная деятельность (43%), а также программа и предложения (40%).

Выборы президента Украины

Отмечается, что среди мотивов выбора определенного кандидата, главными выступают два, имеющиеся у избирателей почти всех кандидатов: привлекательность личности кандидата (значимый повод для 36% избирателей) и близость идей и предложений кандидата (тоже 36%).

По данным Фонда, пока подавляющее большинство граждан (70%) планирует принять участие в выборах президента Украины, тогда как не желают этого делать 23% (на 6% больше, чем в мае текущего года). Остальные респонденты с участием еще не определилась.

Выборы президента Украины

В опросе большинство потенциальных избирателей (71%) поддержали проведение публичных дебатов между наиболее рейтинговыми кандидатами: 38% считают участие в таких дебатах обязательным и еще 34% — желательным.

Выборы президента Украины

При этом в честность президентских выборов верит лишь 17% украинцев, еще 40% уверены, что выборы будут не очень честными, а 29% убеждены, что выборы будут нечестными совсем.

В изменение ситуации к лучшему в результате президентских выборов верит 34% граждан, почти столько же — 30% — уверены, что ничего не изменится, однако только 11% прогнозируют изменение ситуации к худшему.

Опрос был проведен с 16 по 22 августа 2018 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Как сообщал OBOZREVATEL, дата выборов президента Украины уже известна — они состоятся 31 марта 2019 года.