Выборы президента Украины-2019: участникам подали идею

Выборы президента Украины-2019: участникам подали идею

Центр политико-правовых исследований предложил создать совместную сеть противодействия нарушениям избирательного законодательства к выборам президента Украины в 2019 году.

"Гарантированное Конституцией Украины право граждан избирать и быть избранным за годы независимости Украины целенаправленно и систематически нарушалось с целью захвата власти со стороны различных политических сил. Каждый раз усилий тех, кто пытался отстоять справедливость и прозрачность выборов, было недостаточно. В результате этого Украина постоянно находилась под угрозой изменить свое движение от демократического, правового государства к авторитарному/олигархическому режиму с полным нивелированием прав человека и гражданина", – сказано в сообщении.

Согласно исследованию GfK Ukraine, проведенного в сентябре 2017, 68% украинцев за последние четыре года сталкивались или были свидетелями нарушений избирательного законодательства.

"Каждый раз после местных выборов в ОТГ эксперты заявляют о все большем количестве нарушений и фальсификаций, а выборы 29 апреля 2018 справедливо названы самыми грязными из тех, которые проводились с 2014 года. Парламентские силы делают ставку не на конкуренцию программ и стратегий развития страны, а на банальный подкуп и/или применение административного ресурса", – говорится в обращении.

В Центре политико-правовых исследований также сообщают, что на собственном опыте в Одесской области в 2015-2017 гг., будучи главами РГА, убедились в том, что местные сети партий являются сетями подкупа избирателей, который приобретает тотальные масштабы.

"Мы убеждены, что из существующих политических сил демократического направления, которые не были замечены в фальсификации выборов, ни одна не обладает достаточными материальными и человеческими ресурсами, чтобы противодействовать тем фальсификации, которые будут применены на выборах на пост Президента Украины в 2019 году. Несмотря на это одним из возможных путей обеспечения прозрачности и справедливости предстоящих выборов является объединение усилий политических сил, представителей гражданского общества для создания совместной сети противодействия нарушениям избирательного законодательства", – сказано в обращении.

Отмечается, что основные фальсификации и подкуп происходят не в момент голосования на участках, а задолго до этого дня. Противодействовать этому нужно сейчас, не дожидаясь, пока заработают уже подготовленные сети тех, кто не остановится ни перед чем.

"ОО Центр политико-правовых исследований обращается ко всем демократическим политическим силам, которые уже объявили об участии в президентских выборах: Сила Людей (Александр Солонтай) Гражданская позиция (Анатолий Гриценко), Объединение "Самопоміч" (Андрей Садовый), Рух нових сил (Mikheil Saakashvilii ) Gnap), Гражданское движение "Волна" (Виктор Чумак), ДемАльянс (Василий Гацко (Vasyl Gatsko), Дмитрий Гнап (Dmytro Gnap), Роман Бессмертный и представителей гражданского общества, - 18 сентября сесть вместе за круглый стол и начать активную фазу создания единой системы противодействия противодействия избирательного законодательства на предстоящих президентских выборах-2019", – резюмировали в обращении.

Украина