"Народный фронт" уличили в манипуляции при формировании общественного совета при ГБР

12,2 т.
'Народный фронт' уличили в манипуляции при формировании общественного совета при ГБР

Представители партии "Народный фронт" прибегли к манипуляциям при формировании общественного совета, который будет контролировать деятельность Государственного бюро расследований Украины (ГБР).

В частности, члены политической силы еще до начала голосования подготовили список своих кандидатов и запустили целую дискредитационную компанию против конкурентов, пишет общественный активист Дмитрий Карп на своей странице в Facebook.

По его словам, своими выдвиженцами "Народный фронт" назвал Тараса Бойко, Максима Болдина, Андрея Винничука, Александра Вольвака, Ростислава Дмитруся, Сергея Иванова, Дениса Колесникова, Станислава Кравцова, Наталью Мамченко, Максима Марчука, Петра Павличенко, Ростислава Поповича, Ярослава Романенко и Людмилу Роюк.

Видео дня

"Правда ли, узнаем чуть позже, но будет как обычно весело. Запасайтесь попкорном. "Народный фронт" схлестнулся с грантоантикоррупционерами в том, кто кого переманипулирует и перемухлюет", — отметил он.

Карп добавил, что, помимо публичных манипуляций, "Народный фронт" решил использовать схему предложения кандидатур от фиктивных общественных организаций.

Что касается дискредитации конкурентов, то по его словам, глава экспертной организации StateWatch (Антикоррупционная группа РПР), некий Глеб Каневский написал в одном из украинских СМИ целый блог о тщательной проверке всех кандидатов в члены общественного совета при ГБР на предмет взаимосвязей друг с другом, силовиками и политиками.

"Смешно только, что напротив имен своих друзей они писали, что проверять их не стали по причине конфликта интересов. Видимо, личное знакомство мешает погуглить, в каких общественных советах, политических партиях состоял твой друг и принимал ли он участие в выборах. Или просто друзья не очень хотели, чтобы их мониторили. Зато ребята знатно прошлись и попытались подпортить репутацию оппонентов их друзей", — пишет Карп.

В качестве примера он приводит попытку опорочить репутацию одного из кандидатов Василия Апасова. Мотивом этого активист считает тот факт, что мужчина снял фильм о главе Центра противодействия коррупции Виталии Шабунине и его соратниках, в котором раскрываются схемы выведения грантовых денег через их ФЛП на личные расходы.

"А чтобы прицепить Василию красный значок "ужас, какой плохой кандидат", придумали, что он был членом общественного совета при Национальном антикоррупционном бюро, поэтому в ГБР ему нельзя. Именно придумали, потому что это неправда", — добавляет Карп.

Подытоживая, активист подчеркнул, что, если информация про согласованный состав общественного совета подтвердится, сомнений в том, что "Народный фронт" пытается узурпировать новый следственный орган, у него не останется. К тому же это даст основания доверять слухам о связях главы ГБР Романа Трубы с народным депутатом от вышеуказанной политической силы Сергеем Пашинским.

О сложившейся с формированием общественного совета при ГБР ситуации написал и народный депутат (БПП) Мустафа Найем.

"По моей информации, сейчас готовится сговор об избрании членами РГК конкретного списка активистов из лояльных к руководству ГБР организаций. Насколько я понимаю, накануне уже прошли предварительные согласования, а окончательный список будет роздан "своим" кандидатам непосредственно перед голосованием", — возмутился он.

Парламентарий добавил, что, согласно анализу взаимосвязей всех организаций, которые собираются формировать общественный совет, более 70 кандидатов имеют признаки политической или институциональной предвзятости, 46 кандидатов относятся или относились к политическим партиям, еще 37 кандидатов очевидно связаны друг с другом и формируют устойчивые группы.

"Три года гражданское общество вырабатывало механизмы общественного контроля правоохранительных органов через общественные советы, а теперь мы возвращаемся к старым добрым методам. Ленин со своим "шаг вперед, два назад" люто нам завидует", — пишет Найем.

Как сообщал "Обозреватель", 13 марта Верховная Рада не смогла принять в первом чтении законопроект, которым предлагается внести изменения в закон о ГБР, отправив предложенные инициативы на доработку.