Нардепы приняли постановление об инциденте с самолетом Ryanair в Минске

3 минуты
4,0 т.
Нардепы приняли постановление об инциденте с самолетом Ryanair в Минске

Украина отправит партнерам из Европейского Союза и НАТО заявление об осуждении противоправных действий белорусских властей в инциденте с принудительной посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске. Речь идет о событиях 23 мая, когда был задержан белорусский журналист Роман Протасевич.

Соответствующий проект постановления №5597 был принят на заседании Верховной Рады 3 июня. Документ, которым Украина выражает поддержку народу Беларуси, поддержали 280 парламентариев (поименное голосование).

"Целью является одобрение заявления, которым осуждаются противоправные действия белорусских властей в отношении братского белорусского народа и действия, которые являются нарушением международных правил гражданской авиации и представляют угрозу международной безопасности", – говорится в пояснительной записке к документу.

Видео дня

Постановление предлагает:

  • осудить факт и действия Беларуси по принудительной посадке самолета компании Ryanair;

  • выразить солидарную позицию с государствами-партнерами, прежде всего государствами-членами ЕС и США в т. ч. о прекращении воздушных сообщений;

  • белорусским властям немедленно освободить Романа Протасевича и всех политических заключенных, а также остановить произвол и пытки;

  • поддержать действия правительства Украины о запрете на выполнение авиационных перевозок между Украиной и Республикой Беларусь с 26.05.2021 года и усилении "воздушных санкций" в отношении белорусских авиакомпаний.

Результаты голосования за проект постановления №5597

Накануне Комитет по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества рекомендовал Раде принять его в целом. На заседании Рады его поддержали в большинстве "слуги народа", члены депутатских групп "Доверие" и "За майбутнє", при этом воздержались или не голосовали совсем представители "Европейской солидарности", ВО "Батьківщина", ОПЗЖ, "Голоса". Но документ вступает в силу со дня принятия.

Согласно ему, главе украинского парламента поручено обеспечить безотлагательное направление текста заявления Организации Объединенных Наций, Европейской комиссии, Европейскому парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Парламентской Ассамблее НАТО и парламентам государств мира.

Отметим, что инициаторами документа, который был зарегистрирован в парламенте 2 июня, выступили трое представителей фракции "Слуга народа" – Александр Мережко, Святослав Юраш и Марина Бардина. Этот вариант документа, объяснял ранее Мережко, был наработан учитывая необходимость подбора юридически корректных формулировок, которые эффективно выражают официальную позицию.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 23 мая в Минске вынужденно сел самолет Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс. Пилотам сообщили о минировании борта и рекомендовали лететь в Минск, для сопровождения лайнера был поднят истребитель МиГ-29. Так в столице Беларуси был задержан бывший главный редактор оппозиционного Telegram-канала NEXTA и редактор "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич.

  • Мировые лидеры осудили этот инцидент, назвав действия белорусского руководства актом международного терроризма и воздушным пиратством.