Меркель обсудила с Путиным "Северный поток-2" и войну на Донбассе

1 минута
11,0 т.
Меркель обсудила с Путиным 'Северный поток-2' и войну на Донбассе

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин провели телефонный разговор 21 июля. Они обсудили "Северный поток-2" и реализацию минских соглашений по Донбассу.

Об этом сообщается на сайте правительства ФРГ. Также стороны затронули вопрос транзита газа через Украину.

"Разговор касался выполнения минских соглашений о мирном урегулировании конфликта на востоке Украины. Обсуждались также энергетические вопросы транзита газа через Украину и газопровод "Северный поток-2", – сказано в сообщении.

В то же время в Кремле рассказали, что Меркель проинформировала Путина о переговорах с президентом США Джо Байденом.

Видео дня

Также там уточнили, что стороны обсуждали возможность продления соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом" о транзите газа после 2024 года.

"Лидеры удовлетворены приближающимся к завершению строительством газопровода "Северный поток-2", – говорится в пресс-релизе на сайте Кремля.

Беседа Меркель и Путина состоялась после того, как между США и Германией было достигнуто соглашение вокруг российского газопровода.

Одним из пунктов соглашения между странами является обязательство Германии применить санкции против России, если "Северный поток-2" будет использоваться как оружие против Украины.

Также Берлин намерен добиваться продления соглашения о транзите российского газа через территорию Украины на 10 лет.

Ранее OBOZREVATEL разобрался в том, что предусматривает сделка Берлина и Вашингтона, какие гарантии получит Украина и как Запад будет противостоять Кремлю. Подробнее читайте в нашем материале.