Малюська: олигарх попадет в тюрьму, никто не придет на его день рождения

2 минуты
11,4 т.
Малюська: олигарх попадет в тюрьму, никто не придет на его день рождения

Министр юстиции Денис Малюська заявил, что президентский законопроект о статусе олигархов будет иметь серьезные последствия – после возобновления уголовной ответственности за ложь в декларациях, украинским олигархам за сокрытие состояний будет угрожать тюрьма.

Об этом он сказал в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" в пятницу, 4 июня. По его словам, законопроект о лжи в декларациях, на который Владимир Зеленский наложил вето, будет откорректирован, и отсутствующая декларация будет тянуть за собой тюрьму (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца).

Он подчеркнул, что СНБО – единственный инструмент, который работает эффективно. Вместе с тем, по его словам, решение СНБО о признании человека олигархом можно будет обжаловать в суде.

Видео дня

"Если чувствуете, что вы не олигарх – обжалуйте. Но до этого вы будете признаны олигархом. Вы подадите декларацию за ложь, в которой вы сядете в тюрьму, вы попадете в реестр, где никто не захочет иметь с вами дело, вас будут сторониться, на ваш день рождения никто не придет, потому что из-за вас нужно будет подавать декларацию. Это законопроект, который бьет по болезненным точкам, но незаметным на первый взгляд", – сказал он.

Документ предполагает, что крупные бизнесмены захотят сделать все что угодно для того, чтобы не попасть в реестр олигархов. Для этого, говорит Малюська, нужно избавиться от влияния на политическую жизнь или на СМИ.

Также министр подчеркнул: Игорь Коломойский точно будет включен в реестр олигархов, потому что среди его бизнес-партнеров есть депутаты Верховной Рады.

"В законе указано, что если твой бизнес-партнер, с которым ты являешься совладельцем предприятия, является чиновником, указанным в списке, например, народным депутатом – ты оказываешь влияние на политическую жизнь. Партнеры господина Коломойского – официальные – в Верховной Раде есть, и не один. Поэтому Коломойский точно попадает", – сказал он.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Документом определяется понятие олигарх, предлагается создать в Украине реестр таких лиц по решению СНБО, систематизировать их влияние на СМИ и представления должностными лицами "деклараций" за контакты с такими лицами.

  • С полным текстом проекта можно ознакомиться здесь.

  • Разумков заявил о наличии конфликта интересов в президентском законе об олигархах. Последние, по его словам, могут быть даже в составе СНБО, который в случае принятия документа будет определять такой статус того или иного лица.

  • Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что законопроект о статусе олигарха – важный шаг на пути деолигархизации. Однако этот процесс требует дополнительных законодательных рычагов.