Луценко предоставил документы, обличающие ложь Йованович в Конгрессе. Видео

Луценко предоставил документы, обличающие ложь Йованович в Конгрессе. Видео

Экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко предоставил доказательства лжи бывшего посла США в Украине Мари Йованович в показаниях перед Конгрессом.

Об этом бывший глава ГПУ рассказал в интервью "Украинской правде". Луценко раскрыл правду, зачем хотел встретиться с генпрокурором США.

Он сообщил, что во времена беглого президента Украины Виктора Януковича в Штаты незаконным путем были выведены 7 млрд долларов.

"Некоторые офшоры также присутствовали и в выводе 7 млрд. Это означает, что действовала та же (преступная. – Ред.) организация, теми же методами, а иногда и теми же инструментами. Соответственно я обратился к уполномоченным лицам США помочь нам с расследованием этого дела. Ответа я не получил. Тогда я обратился в посольство США с предложением организовать мне встречу с генеральным прокурором США, чтобы обсудить этот вопрос", – пояснил он.

Видео дня

Луценко отмечает, что в своих показаниях Йованович солгала насчет его встречи в США.

"В показаниях Мари Йованович Конгресса есть прямая ложь. Она утверждает, что я хотел этой встречи, но отказался предоставить документы о том, что именно я хочу обсудить в Штатах. Я взял эти документы... Это письмо датировано 28.10.2017 года. И Мари Йованович сказала неправду Конгрессу США, когда сказала, что я не предоставил информации, с чем я хочу встретиться с генеральным прокурором США", – сообщил он.

Юрий Луценко

Экс-генпрокурор утверждает, что его обращения не имели успеха.

"Я хотел добиться возвращения в Украину 7 млрд долларов. К сожалению, я не нашел поддержки ни в центральной правоохранительной системе США, ни в посольстве", – подытожил Луценко.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в мае 2019 года США приняли решение отозвать Мари Йованович с должности американского посла в Украине.

  • Напомним, что Йованович попала в громкий скандал с генпрокурором Украины Юрием Луценко. Так, он заявил о том, что посол США во время первой встречи якобы предоставила ему перечень лиц, которые не подлежат преследованию.

  • Позже генпрокурор признался, что списка он не получал, однако Йованович проявляла интерес к делу Виталия Касько (экс-заместитель Генерального прокурора).