Курс Порошенко на ЕС и НАТО: Рада судьбоносно изменила Конституцию Украины

288,7 т.
Курс Порошенко на ЕС и НАТО: Рада судьбоносно изменила Конституцию Украины

Верховная Рада Украины в ходе заседания в четверг, 7 февраля, приняла проект закона (№9037) о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства в Европейском Союзе и НАТО.

Видео дня

За проголосовало 334 депутата. Против 35. Также появились результаты поименного голосования.

Перед голосованием в Раде выступил президент Украины Петр Порошенко. Он заявил, что главная цель вступления в НАТО — защита людей.

"Реформы означают защиту людей. 9 лет назад в этом зале раздавались безответственные призывы к внеблоковости", — сказал гарант.

Он напомнил, что в 2014 году Россия напала на Украину, несмотря на внеблоковость страны. Также президент подчеркнул, что в Кремле внимательно наблюдают за голосованием Рады.

"Не дождетесь, не будет сегодня у вас радости! Рада продемонстрирует единство", — заявил Порошенко.

В сети бурно отреагировали на решение Рады.

Курс Порошенко на ЕС и НАТО: Рада судьбоносно изменила Конституцию Украины

В НАТО приветственно отозвались новом курсе Украины. В тоже время в Альянсе призвали не останавливать процесс реформ.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон о внесении изменений в Конституцию Украины и заявил, что учитывая особую процедуру принятия, решение не может быть отменено постановлением нардепов.

Документ был передан на подпись президенту Украины.

Согласно конституционным изменениям, к полномочиям Верховной Рады будет отнесена "реализация стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора".

Президент Украины станет гарантом реализации стратегического курса государства на членство государства в ЕС и НАТО. А Кабинет министров в свою очередь должен будет обеспечивать реализацию стратегического курса на членство Украины в этих организациях.

При этом в преамбуле Конституции Украины будет закреплено, что Верховная Рада подтверждает "европейскую идентичность Украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины".

Кроме того, из переходных положений Основного Закона исключается норма о том, что "использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой".

Закон о внесении изменений в Конституцию вступит в силу на следующий день после публикации.

Как сообщал OBOZREVATEL, в сентябре Рада поддержала президентский законопроект №9037 о внесении изменений в Основной Закон Украины об интеграции в Евросоюз и НАТО.

Ранее Порошенко заявил, что на саммите НАТО он услышал главный месседж — двери Альянса для Украины открыты. Президент также подчеркнул, что России не удастся остановить евроантлантическую интеграцию государства.

По его словам, Украина сможет стать полноправным членом НАТО после того, как отечественное вооружение будет максимально совместимо с его стандартами.