Кулеба: Россия отвела только десятую часть 100-тысячного войска от границы с Украиной

1 минута
2,7 т.
Кулеба: Россия отвела только десятую часть 100-тысячного войска от границы с Украиной

Россия из более 100 тысяч российских военных отвела от границ Украины только десятую часть. Речь идет о 12 тысячах.

Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил на пресс-конференции с действующей главой ОБСЕ, главой МИД Швеции Анн Линде 15 июня. По его словам, реального отвода войск не происходит. Трансляция общения с прессой велась на странице украинского ведомства в Facebook.

Кулеба отметил, что проинформировал свою коллегу о ситуации на границе.

"Несмотря на громкие заявления, реального отвода войск России от наших границ не происходит. По нашим оценкам, из немного больше, чем 100 тысяч российских военных, которые были сосредоточены на границе Украины и оккупированных территориях Украины на момент заявления о прекращении этих вроде бы учений", – сказал министр.

Видео дня

Кулеба уточнил, что сейчас отведено не более 12 тысяч российских военных, а поэтому о деэскалации говорить нельзя и угроза со стороны Москвы сохраняется.

Также министр рассказал, что обсуждал с Линде ситуацию с безопасностью на Донбассе, российскую агрессию, ее гуманитарные последствия и дальнейшую работу ОБСЕ на оккупированных территориях.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в июне Кулеба заявлял уже что кроме российских военных у границ остается и техника.

Напомним, что в апреле министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил об отводе войск от российско-украинской границы, которые, по его словам, якобы принимали участие в учениях.