Кучма прекратил работу в ТКГ по Донбассу

  • Второй президент Украины Леонид Кучма сложил полномочия председателя делегации Украины в ТКГ в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе

  • Действующий глава государства Владимир Зеленский поблагодарил его за работу

  • Кучма пообещал и в дальнейшем в случае необходимости делиться своим опытом

Леонид Кучма и Владимир Зеленский

Второй президент Украины Леонид Кучма сложил свои полномочия главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе.

Об этом сообщили на сайте Офиса президента Украины. В частности, глава государства Владимир Зеленский лично поблагодарил Кучму за его работу.

Президент подчеркнул, что она была чрезвычайно важной и одновременно сложной, и отметил, что с уважением и почтением относится к его решению о прекращении участия в деятельности ТКГ.

"Спасибо за все усилия, которые вы приложили для разблокировки Минского процесса для достижения мира. Ваш опыт был сверхважным и чрезвычайно нужным. Всегда готов услышать ваш совет в будущем", – сказал Зеленский во время встречи с Кучмой 28 июля.

Видео дня

Со своей стороны второй президент Украины отметил, что за последний год работа ТКГ была восстановлена и значительно продвинулась, был осуществлен ряд важных шагов, достигнуты важные договоренности.

Кучма отметил, что и в дальнейшем в случае необходимости готов делиться опытом и предоставлять консультации относительно шагов на пути к установлению мира.

После прекращения работы в Трехсторонней контактной группе Кучма не будет оставаться в стороне от переговоров по Донбассу, уверен секретарь СНБО Алексей Данилов.

А представитель ОРДЛО в ТКГ, журналист Сергей Гармаш считает, что место Кучмы займет вице-премьер Алексей Резников.

Позже СМИ назвали причину ухода Леонида Кучмы из ТКГ.

Также появилась реакция представителя России в контактной группе Бориса Грызлова. Он заявил, что именно подпись Кучмы от имени Украины стоит под минскими соглашениями, а "инфраструктура переговорного процесса между Киевом и Донбассом создавалась и развивалась при его непосредственном участии".

В свою очередь участник политической подгруппы в ТКГ Сергей Гармаш считает, что теперь может произойти замена руководства и в составе российской делегации.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в 2014 году в столице Беларуси представители Украины, России и ОБСЕ подписали Минский протокол о прекращении огня на Донбассе и создали Трехстороннюю группу по урегулированию конфликта на востоке Украины.

  • 23 июня 2014 года Кучма вошел в ее состав в качестве представителя от Украины. Он представлял Украину в ТКГ четыре года.