Зеленский назвал нового представителя Украины в Контактной группе по Донбассу

109,5 т.
Зеленский назвал нового представителя Украины в Контактной группе по Донбассу

Второй президент Украины Леонид Кучма (1994-2005) снова будет представлять Украину в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на брифинге в Киеве в понедельник, 3 июля (чтобы посмотреть видео, проскролльте страницу до конца).

"5 июня будет первая встреча Трехсторонней группы во главе с Леонидом Даниловичем Кучмой", — сказал он.

Владимир Зеленский
Видео дня
Владимир Зеленский и Леонид Кучма
Леонид Кучма

Зеленский подчеркнул, что на заседании будут озвучены конкретные предложения по урегулированию конфликта на Донбассе.

"Есть уже конкретные предложения… Хочу, чтобы все они были определены понятными сроками выполнения того или иного пункта", — заявил он.

Президент добавил, что встречался с партнерами из США, Франции, Германии, с другими партнерами по ЕС. "Мы обсуждали вопрос прекращения войны на Донбассе. У нас есть общая позиция — это восстановление наших переговоров в "нормандском формате". Это и разблокировка Минского процесса", — отметил он.

В свою очередь Кучма заявил, что не мог не согласиться с предложением Зеленского.

"Я всегда привык в своей жизни принимать решения и выполнять их. Встреча с президентом показала, что у меня есть такая возможность — сделать свой вклад. Говорил, что не могу работать свадебным генералом. Сегодня есть возможность работать на благо Украины", — сказал он.

Зеленский также подписал распоряжение №57/2019-рп о полномочиях Кучмы на участие в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. Кучма осуществляет деятельность, предусмотренную этим документом, на общественных началах.

Позже Зеленский провел встречу с членами украинской делегации Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе и представил им Кучму.

Участники встречи обсудили перспективы активизации переговорного процесса и необходимые шаги для этого.

Начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак
Встреча Зеленского с представителями ТКГ по Донбассу
Леонид Кучма
Владимир Зеленский

"Мы обменялись мнениями, что в первую очередь надо делать. Проблема безопасности - один из главных вопросов ", - сказал Кучма. По его словам, уже есть предложения, которые могут помочь активизировать Минский процесс.

Руководитель украинской делегации Трехсторонней контактной группы также отметил, что есть вопросы, требующие законодательного урегулирования со стороны Украины. Кроме того, Леонид Кучма отметил, что будет инициироваться прекращение боевых действий на время жатвы.

В частности, во встрече приняли участие секретарь СНБО Александр Данилюк, начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак, заместитель главы Администрации президента Вадим Пристайко, вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, дипломат Александр Моцик, генерал-майор Богдан Бондарь, глава общественной организации "Украинский институт по правам человека" Валерия Лутковская.

Бывший представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко отметила на странице в Facebook, что Минская группа остается практически в том составе, в котором работала предыдущие 4 года.

"Это только подтверждает факт, что реальных переговорщиков, способных вести трудный диалог с РФ и международными партнерами - в стране очень и очень мало. Плюс сами переговоры в Минске столь непростые и специфические, там надо иметь зубы, выгрызать украинский интерес, сохраняя при этом институциональную память. Тот факт, что новый президент оставил переговорную команду без изменений (я сама написала заявление об отставке, как член команды Порошенко, но передала всю информацию о заложниках новой команде), только подтверждает, что Порошенко в свое время определил сильную профессиональную группу, которая боролась за Украину", - написала она.

По словам Геращенко, Валерия Лутковская будет вести гуманитарный блок, вопрос освобождения.

"Я приветствую это назначение, госпожа Лутковская как омбудсмен была в свое время нами привлечена в качестве эксперта в группу, мы вместе работали над верификацией заключенных и готовили последние освобождения", - добавила Геращенко.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В 2014 году в столице Беларуси представители Украины, России и ОБСЕ подписали Минский протокол о прекращении огня на Донбассе и создали Трехстороннюю группу по урегулированию конфликта на востоке Украины.

  • 23 июня 2014 года Кучма вошел в трехстороннюю контактную группу в качестве представителя от Украины.

  • Он представлял Украину в ТКГ четыре года, за это время в Донецкой и Луганской областях удалось остановить полномасштабные боевые действия, вернуть из плена более 3000 украинских военных и гражданских, начать восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса.

  • 2 октября 2018 года Кучма официально ушел с этого поста, его заменил Руслан Демченко.