КСУ завершил первый день слушаний о языковом законе: все детали

  • 7 июля Конституционный суд начал рассмотрение закона об украинском языке на предмет конституционности

  • Соответствующее представление еще в июне 2019 года инициировал 51 нардеп

  • Напомним, Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" вступил в силу 16 июля 2019 года

  • Представитель президента Украины в КСУ Федор Вениславский отметил, что позиция главы государства по поводу украинского языка как единственного государственного неизменна

КСУ собрался для рассмотрения закона о языке

Во вторник, 7 июля, Конституционный суд Украины провел первый день слушаний в рамках рассмотрения дела по представлению 51 народного депутата относительно конституционности Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Трансляцией поделились на официальном сайте КСУ. В пресс-службе отметили, что рассмотрение дела предусматривает форму устного производства (имеется в виду открытая часть пленарного заседания).

OBOZREVATEL вел текстовую онлайн-трансляцию из зала суда и предлагает читателям ознакомиться с развитием событий.

Хронология событий

16:09 – В деле объявили перерыв до 9 июля. Следующий этап слушаний начнется в четверг в 10:30. После этого рассмотрение закона перейдет в закрытый режим.

Видео дня

15:29 – С трибуны начал выступать нардеп от "Европейской солидарности" Андрей Парубий. Он назвал представление о неконституционности закона частью гибридной атаки против Украины. Парламентарий заверил, что при принятии закона регламент никоим образом не был нарушен.

15:16 – Слово предоставили народному депутату Украины от "Европейской солидарности", члену парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Николаю Княжицкому.

15:09 – Аргументы в защиту закона об украинском языке озвучивают ведущие языковеды страны.

14:04 – Судья объявил о возобновлении рассмотрения дела.

13:22 – В заседании объявили перерыв до 14:00.

13:19 – Судья Конституционного суда Украины Игорь Слиденко заподозрил экс-нардепа 8 созыва от "Оппозиционного блока" Александра Долженкова в цитировании военной доктрины президента России Владимира Путина. Его возмутила формулировка "русскоязычное население" Украины.

13:08 – Судья КСУ Игорь Слиденко заявил, что экс-нардеп Александр Долженков вводит суд в заблуждение, цитируя статьи Конституции Украины, которых не существует в природе.

12:56 – Судья-докладчик Сергей Головатый вступил в спор с экс-нардепом Александром Долженковым и заверил, что никакой дискриминации по языковому признаку в Украине нет, ведь ни один из языков, включая русский, не запрещен.

12:41 – Федор Вениславский отметил, что в Украине должен быть принят отдельный закон, в котором будет прописан статус русского и других языков национальных меньшинств, проживающих на территории государства.

12:39 – Федор Вениславский резюмировал, что оснований для признания неконституционным закона о языке нет, а аргументы инициаторов соответствующего представления искусственно привлечены.

12:31 – Выступление начал представитель президента Украины в КСУ Федор Вениславский. Он отметил, что глава государства Владимир Зеленский настаивает на том, что украинский язык был, есть и будет единственным государственным.

12:01 – В зале объявили о возобновлении заседания КСУ. Слово предоставили постоянному представителю Верховной Рады в КСУ Ольге Совгире.

11:25 – В заседании объявили перерыв до 12:00 после выступления народного депутата Украины 8 созыва от "Оппозиционного блока" Александра Долженкова.

11:18 – Вход в КСУ охраняют бойцы Национальной гвардии и Национальной полиции Украины.

НГУ у входа в Конституционный суд

10:58 – Судья-докладчик Сергей Головатый зачитал выводы специалистов из ведущих юридических вузов Украины по поводу обжалуемого закона.

10:18 – Началось рассмотрение дела по сути. Всех присутствующих попросили надеть маски.

Судьи КСУ начали рассмотрение дела
Всех присутствующих попросили быть в масках
Обсуждение сути претензий нардепов
Судьи и участники заседания
КСУ взялся за рассмотрение вопроса по сути

10:15 – Под КСУ собрались общественные активисты и представители "Национального корпуса", которые поддерживают закон об украинском языке. В их руках – плакаты с лозунгами "Когда умирает язык, умирает нация", "Защитим украинский язык", "Украинский – единственный государственный язык", "Нет – русификации, да – украинизации".

Под зданием суда собрался митинг на защиту украинского языка
Баннер "Нацкорпуса"
Люди пришли, чтобы поддержать государственный язык
Активисты под КСУ

10:01 – Конституционный суд начал заседание.

Начало заседания
Зал Конституционного суда Украины
Рассмотрение закона о языке
Суть дела

Нардепы, которые инициировали представление о якобы неконституционности закона, считают, что он дискриминирует русский и другие языки нацменьшинств в Украине, а также ущемляет граждан по языковому признаку.

Кроме того, авторы ходатайства заявили, что упомянутый закон, на их взгляд, нарушает конституционные права граждан: право на использование и защиту родного языка, право на развитие языковой самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины.

Еще одна претензия нардепов – принятие закона с якобы нарушением конституционной процедуры.

Отметим, что конституционное представление относительно этого закона было внесено в КСУ еще 21 июня 2019 года.

Список нардепов, которые внесли представление
Признать неконституционным закон о языке требовал 51 нардеп
Ходатайство было подано еще в июне 2019 года

Напомним, что в июле 2019 года КСУ признал соответствующей Основному закону норму закона "Об образовании", регламентирующую использование государственного языка в школах для представителей нацменьшинств. Обжаловать это пытались 48 нардепов.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 16 июля 2019 года он вступил в силу. Документ предусматривает обязательное использование украинского языка в публичном пространстве.

  • Также государственный язык должен использоваться в государственном и коммунальном секторах, в транспорте и заведениях общественного питания, на подписях и маркировке товаров и услуг, в медицинской и образовательной сферах, в театральных спектаклях и дубляже кино, на телевидении, в интернете и печатных СМИ.

  • В то же время действие этого закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

  • Председатель Комитета по образованию и науке нелегитимной Госдумы России Вячеслав Никонов пригрозил Украине, что она якобы может исчезнуть или разделиться на несколько частей, если не отменит языковой закон.