Кравчук: если бы Чорновил стал президентом, война с Россией началась бы раньше

2 минуты
65,1 т.
Первый президент Украины Леонид Кравчук

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что если бы вместо него государство после распада СССР возглавил Вячеслав Чорновил, то война с Россией началась бы еще в начале 90-х годов ХХ века. Ведь тогда во власти осталось слишком много сторонников коммунистического режима.

Такое мнение политик озвучил в интервью журналистке Янине Соколовой для программы "Рандеву". Кравчук отметил, что Чорновил был слишком решительным и хотел добиться молниеносных изменений в Украине (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Я думаю, что если бы стал президентом Чорновил, война началась бы с Россией раньше. Потому что вернуть тогда, когда еще в Украине было 3,5 млн коммунистов... Все должности, которые были в Украине, занимались коммунистами. Политика была социалистически-коммунистической, идеология коммунистической. И за один год или даже за два изменить коренным образом ситуацию..." – сказал он.

Видео дня

Поэтому Кравчук выразил уверенность в том, что судьба Украины как независимого государства не сложилась бы лучше, если бы к власти в свое время пришел не он, а Чорновил.

"Видите, прошло 30 лет, а коммунистические остатки остаются. И поэтому я убежден, что конфликт был бы неизбежен. Потому что Вячеслав Максимович был человеком образованным, но он хотел делать все очень быстро", – подытожил Кравчук.

Как сообщал OBOZREVATEL: