Кредит МВФ почти в кармане: как "Слуга народа" меняла Регламент под закон о ПриватБанке

Кредит МВФ почти в кармане: как 'Слуга народа' меняла Регламент под закон о ПриватБанке

В "Слуге народа" маленькая победа – многострадальный закон о банках могут принять уже в мае. А это значит, что кредит МВФ будет, а дефолт – нет.

В Верховной Раде 16 апреля проголосован отдельный закон, который существенно упростит работу нардепов над банковским проектом и поможет обойти более 16 тысяч правок, уже зарегистрированных сразу несколькими парламентариями. При этом изменения в Регламент "Слуга" принять самостоятельно не смогла, поэтому обошлось без кулуарных договоренностей.

С кем именно нашли общий язык в команде Владимира Зеленского и что будет дальше – разбирался OBOZREVATEL.

В Раде не могут решить вопрос с ПриватБанком

В парламенте готовится к финальному голосованию очень важный закон. Его суть – сделать невозможной многомиллиардную компенсацию или возвращение банков бывшим собственникам. Также документ ставит заслон перед владельцами сотен других неплатежеспособных банков, которые пытаются обжаловать решения регулятора.

Логично, что в этом ключе речь идет о судебной войне между Национальным банком Украины и бизнесменом Игорем Коломойским. Обе стороны пытаются доказать свое право на банк и его активы. На стороне НБУ играет Международный валютный фонд, который обещает (вместе с другими иностранными институциями) дать стране около 10 млрд долларов, причем 2 млрд сразу после принятия решения.

Почему это важно:

  • Сейчас дефицит бюджета катастрофически угрожает экономике. Только на 24 марта страна потеряла 35% всех поступлений. С учетом затяжного карантина цифра увеличится. МВФ прогнозирует падение ВВП на уровне 7,7% в 2020 году;

  • Это чревато безработицей, высоким курсом доллара, обвалом промышленности и другими проблемами.

Проще говоря – денег в стране нет. И если бюджет не получит в ближайшее время валюту извне, Украина не сможет платить по внешним займам и объявит дефолт. Это мгновенно обвалит рейтинг как партии власти, так и самого президента.

В противовес МВФ и НБУ играет группа народных депутатов, которых связывают с Коломойским. Все они подали чуть менее 16 тысяч правок к этому закону, что продлевает его рассмотрения до 2-х лет. Один лишь внефракционный нардеп Антон Поляков подал более 6 тысячи правок. Их на 300 больше, чем слов в самом проекте.

Кредит МВФ почти в кармане: как "Слуга народа" меняла Регламент под закон о ПриватБанке

В "Слуге народа", понимая все риски "войны" с МВФ, решили пойти на хитрость и проголосовать старый вариант №1043, который существенно ускоряет рассмотрение таких сложных законопроектов. Проще говоря – с двух лет до одной недели.

Нардеп от "Слуги народа" Александр Качура пояснил OBOZREVATEL его суть. Если кратко:

  • Законопроект готовят ко второму чтению. Нардепы подают правки. Если их количество в пять и более раз превышает количество статей (пунктов) первичного акта, но не менее 500 поправок, такой проект может рассматриваться по особой процедуре.

  • Она применяется при наличии подписей не менее 150 нардепов и поддержке не менее 226 голосов.

  • Каждая фракция может подать по пять правок к закону. Каждый внефракционный – по одной правке;

  • Особые правила будут действовать на период карантина и после него на протяжении 30 дней.

"За" проголосовали 204 нардепа из "Слуги народа", ОПЗЖ – 15, "Довіра" – 13 и внефракционные – 10. "Европейськая солидарность", "Батьківщина", "Голос" и "За майбутнє" не поддержали голосами.

Во фракции "Голос" пояснили OBOZREVATEL, что воздержались от голосования по той причине, что не был учтен пункт именно о временном действии особого закона. "У нас была четкая политическая позиция и мы считаем, что норма не совершенная. Как понимаю, с этим соглашаются и в коалиции. Но если нет варианта принять другую редакцию, то мы попросили добавить пункт о том, что это будет переходное положение. К сожалению, этого сделано не было и мы воздержались от голосования, так как мы последовательны в своей позиции", – пояснил замглавы фракции Ярослав Железняк.

Голоса не дали и в других политсилах. В "Батьківщині" прямо назвали идею неконституционной, мол нельзя ограничивать нардепов в праве вносить свои правки. В "Европейской солидарности" позиция аналогичной.

В очередной раз голоса дала "Довіра", которую ассоциируют с аграрным лобби и главой группы "Кернел" Андреем Веревским. По словам источников OBOZREVATEL, аграрный бизнесмен нашел точки соприкосновения с Офисом президента и в нужных голосованиях дает полтора десятка кнопок "за".

Кредит МВФ почти в кармане: как "Слуга народа" меняла Регламент под закон о ПриватБанке

Также показательной стала поддержка инициативы "Слуги народа" от ОПЗЖ, но лишь половины ее состава. Свои голоса дали и внефракционные нардепы. Интересно, что СН в очередной раз не хватило голосов самостоятельно принять закон, лишь 204 были "за".

Что будет дальше

Собеседники OBOZREVATEL в "Слуге народа" прогнозируют примерно такой вариант развития событий. К закону уже подано несколько постановлений об отмене, в частности от нардепов Александра Дубинского, Антона Полякова, Тараса Батенко, Ирины Костанкевич, Ольги Василевской-Смаглюк.

На следующем заседании парламента, которое пройдет уже после Пасхи, все эти постановления провалят, и закон подпишет сначала спикер Дмитрий Разумков, а затем президент Владимир Зеленский. Через заседание нардепы запустят всю систему сокращенного голосования и начнут рассмотрение законопроекта по новой процедуре, на это также уйдет неделя.

Известно, что голосование во втором чтении закона о банках запланировано на первую половину мая. Пока лишь предварительно.

"Я буду голосовать за закон о банках. У нашей фракции есть под него голоса, и что бы кто ни говорил на оппозиционных площадках, "зрады" нет. Закон будет. Касательно группы "Довіра" и других внефракционных нардепов, фракций – это переговорный процесс, ситуативные вещи. Когда мы делаем правильные вещи, понятно, что найдутся и те, кто нас поддержит", – пояснил OBOZREVATEL замглавы СН Николай Тищенко.

Кредит МВФ почти в кармане: как "Слуга народа" меняла Регламент под закон о ПриватБанке

В целом, если в Раде не произойдет форс-мажорных обстоятельств, голосование по банковскому закону будет успешным. Исходя из тенденций, "Слуги народа" могут дать до 200 голосов за него. Остальное же можно добрать внефракционными нардепами, группой "Довіра", а также "Голосом" и "Европейской солидарностью".

По словам собеседников, сейчас оптимально можно найти 240-250 голосов во втором чтении. Но это лишь в том случае, если нынешние договоренности команды "Слуги народа" с другими партиями и группами влияния будут в силе.

УкраинаЭксклюзивбанкПриватБанкзаконопроектВладимир ЗеленскийНиколай ТищенкоАлександр КачураЯрослав Железняк