Как изменились правила въезда в Украину для россиян: появились новые детали

72,8 т.
Как изменились правила въезда в Украину для россиян: появились новые детали

В рамках усиления контроля за пересечением границы согласно введенному в действие решению СНБО иностранцы должны будут сдавать отпечатки пальцев, но наличие биометрического паспорта у него требовать не будут.

Об этом 1 сентября в эфире телеканала "112. Украина" сообщил глава Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, передает "Интерфакс-Украина".

"Иностранец, который въезжает на территорию Украины, он должен сдать отпечатки пальцев. В первую очередь, это безопасность страны, а во-вторых – это его личная безопасность… Потому речь идет только о том, что иностранцы будут давать нам свои биометрические данные, которые мы в дальнейшем будем использовать, и для этого им необязательно иметь биометрические или другие виды паспорта", - заявил Слободян.

Видео дня

Он отметил, что решением СНБО утверждается для граждан РФ двухступенчатый уровень контроля. "Они, кроме того, что, как иностранцы, будут предоставлять биометрические данные, они еще должны заблаговременно уведомлять о том, что они должны ехать в Украину и подать минимальный объем информации о себе", - отметил глава Госпогранслужбы.

По словам Слободяна, до 1 января 2018 года нужно оборудовать необходимой аппаратурой 157 основных пунктов пропуска, а созданная система должна будет обрабатывать более 1 млн запросов в секунду, что является "серьезным заданием", но к этому времени система заработает обязательно. "Тесты по отдельным видам аппаратуры уже проводятся", - уточнил он.

В свою очередь, народный депутат (фракция "Народный фронт"), советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заметил: "У Российской Федерации есть все технические возможности для реализации проекта о выдаче биометрических паспортов. Относительно того, что они это будут делать, у меня есть некие сомнения".

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Петр Порошенко сообщил, что Украина будет осуществлять биометрический контроль на границе со странами, которые представляют для нее риски, в три этапа.