Инаугурация с ''фишечкой'': юрист рассказал, чего ждать от Зеленского

53,5 т.
Инаугурация с ''фишечкой'': юрист рассказал, чего ждать от Зеленского

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский имеет возможность отказаться от традиционной церемонии инаугурации и провести ее за пределами Верховной Рады, в частности – на стадионе, как это было с дебатами.

Об этом в эфире ObozTV рассказал заслуженный юрист Украины, один из создателей украинской Конституции Виктор Мусияка. Он прокомментировал обещание команды Зеленского устроить церемонию инаугурации с "фишечкой".

Эксперт напомнил, что церемонии с "фишечками" бывали и до Зеленского.

"Конституция предусматривает инаугурацию, там четко прописан процедурный момент, что все происходит в Верховной Раде. Леонид Кучма был в не очень теплых отношениях с Верховной Радой. Когда он победил в 1999 году на выборах во второй раз и подошел момент инаугурации, он поставил вопрос, чтобы проводить инаугурацию в концертном зале "Украина". И тогда Верховная Рада проголосовала, ровно 226 голосов, за то, чтобы сделать торжественное заседание в "Украине". Пошли навстречу президенту", – рассказал Мусияка.

По его словам, у Кучмы "все прошло торжественно на большой сцене, и там впервые появились президентские знаки отличия – булава, клейноды, штандарт, печать".

Юрист также напомнил, что когда Виктор Ющенко вступал на пост, он, кроме принятия присяги в парламенте, выехал на Майдан. Там он еще раз принял присягу в присутствии тысяч сторонников.

"Важно, если что-то придумает команда Зеленского, чтобы он принял присягу, как это предусмотрено Конституцией. Они сами заявили, что традиции выдержат и требования Конституции выполнят. А что потом будет? Может, опять стадион. Чтобы там Рада заседала в любом виде… Думаю, что такая возможность есть – могло же быть в "Украине", – отметил он.

Эксперт сообщил, что, согласно ст.104 Конституции, полномочия новоизбранного президента возникают после того, как он примет присягу перед украинским народом. Присяга принимается на торжественном заседании в парламенте.

"Глава Верховной Рады открывает заседание, дает слово президенту – вся эта процедура выписана в Регламенте. Но есть нюанс – эти процедурные моменты уже за пределами текста Конституции. В них может быть вплетено еще что-то. Он принимает присягу, ему вручают символы власти, его объявляют вступившим в полномочия. Ясно, что инагурационную речь он должен провозгласить в Верховной Раде. Например, может сказать: "Ну, к работе!". И уйти с трибуны. А потом пойти на стадион и там провозгласить речь", – считает Мусияка.

Также юрист отметил, что Конституционный суд может дать трактовку ст.104 Основного Закона: "Не исключаю, что он может сказать, что это обязательные ритуальные процедуры, которые должны быть выдержаны, чтобы новоизбранный президент вступил в свои полномочия".

Инаугурация с ''фишечкой'': чего ждать от Зеленского

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Победитель президентских выборов в Украине Владимир Зеленский настаивает на назначении даты своей инаугурации на 19 мая.

  • Депутаты Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" выступили против этой даты.

  • Букмекерская контора принимает ставки на место проведения инаугурации Зеленского, а также на вероятность импичмента или отставки президента в первые 100 дней с момента вступления в должность.

  • Народный депутат от фракции БПП Сергей Каплин внес в Раду законопроект с предложением провести инаугурацию Зеленского в 2 этапа – в Верховной Раде и на НСК "Олимпийский".

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 17:30 на ObozTV.

УкраинаПрямая трансляцияЭфиры Obozrevatel TVинаугурацияВыборы ПрезидентаВиктор МусиякаВладимир Зеленский