Хербст о концентрации войск РФ у границ Украины: Путин пытается нас запугать

2 минуты
3,4 т.
Хербст о концентрации войск РФ у границ Украины: Путин пытается нас запугать

Посол США в Украине в 2003-2006 годах Джон Хербст заявил, что президент Российской Федерации Владимир Путин сконцентрировал свои войска у границ Украины из-за провала кремлевской политики в отношении Донбасса.

По словам дипломата, Путин не достиг тех целей, которые ставил перед собой в отношении Донбасса, поэтому все, что ему остается сейчас делать, – это запугивать международное сообщество концентрацией военной силы на украинско-российской границе. Об этом Джон Хербст рассказал во время онлайн-дискуссии Киевского Форума безопасности, посвященной итогам разговора президента США Джозефа Байдена с Путиным.

Видео дня

Хербст похвалил администрацию Байдена за оперативную и эффективную реакцию на агрессивную риторику Москвы.

"Были и частные, и официальные предупреждения, затем последовали публичные предостережения. И были очень серьезные консультации со странами-союзниками", – подчеркнул Джон Хербст.

Кроме того, дипломат назвал спекуляциями разговоры о том, что США якобы намерены поддерживать хорошие отношения с Россией для противодействия Китаю.

"Я думаю, что те, кто высказывается о примирении с Россией, не находят ответа в политикуме в Вашингтоне. То, что говорили, что Байден якобы даст какие-то заверения в красных линиях Путину, это не сбылось", - отметил экс-посол.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент России Владимир Путин вновь указал своему американскому коллеге Джо Байдену на "опасные попытки" освоения украинской территории, которые якобы предпринимает НАТО. В ответ президент США напомнил, что никто не вправе диктовать Альянсу, кого принимать или нет в свой состав, и пригрозил РФ более сильными санкциями за попытку вторжения в Украину.

Напомним, что после разговора с Путиным Джо Байден планировал пообщаться по телефону с украинским лидером Владимиром Зеленским. Впоследствии стало известно, что президент США перенес этот разговор на 9 декабря.

Ранее были обнародованы новые доказательства стягивания войск России к границе Украины. Речь идет о нескольких танковых дивизиях и военных формированиях.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что в НАТО не считают, что Россия блефует, наращивая концентрацию своих войск возле границы с Украиной.

В свою очередь, разведка Соединенных Штатов Америки продолжает наблюдать за передвижением российских войск у украинской границы и фиксирует увеличение их численности. В США призывают Кремль быть более прозрачным и озвучить истинные намерения относительно скопления своих сил.