"Не надо меня учить родину любить": топ цитат и тезисов из интервью Коломойского. Видео

136,8 т.
'Не надо меня учить родину любить': топ цитат и тезисов из интервью Коломойского. Видео

Украинский олигарх Игорь Коломойский дал большое интервью, в котором рассказал о проблемах вокруг ПриватБанка, победе Владимира Зеленского на выборах, войне на Донбассе и прочем.

Журналисты программы Bihus.info провели разговор с Коломойским в Израиле и опубликовали первую часть интервью на YouTube в четверг, 2 мая.

Главные цитаты Коломойского:

  • "На Донбассе идет гражданская война, воюют украинцы против украинцев, но одним из них помогает Россия".

  • "Майдан – плохо, потому что власть Януковича довела до Майдана, а революция — это всегда плохо".

  • "Соглашения с Нацбанком и правительством о национализации ПриватБанка не было".

Видео дня
  • Итоги аудита, согласно которым 97% кредитов банк выдал связанным лицам - "это вранье, после которого был вырыт топор войны".

  • "У нас с Аваковым есть фан-клуб Зеленского. Мы болеем за Зеленского. Мы и за Юлю болели вместе. Мы болели против Пети".

  • "Порошенко хотел забрать себе "1+1", но он проиграл выборы, потому что у него не было "1+1".

  • "Нет никакого. Как черт от ладана" – об отношении Портнова к Зеленскому.

  • "Портнова пять лет гоняли за то, что он 800 гривен украл с собственной зарплаты. Он служил режиму".

  • "С крупным бизнесом не общаются, как с колхозом. Это не колхозное собрание. У каждого деньги любят тишину".

  • "Не надо меня учить родину любить!"

  • "Только на патриотические чувства не надо давить. Мне не надо говорить, что кто-то голодает или не хватает на армию, а я буду получать два миллиарда. Я не спешу".

Коломойский и Зеленский

OBOZREVATEL предлагает читателям главные тезисы из интервью с олигархом.

О национализации ПриватБанка:

Коломойский заявил, что у него не было соглашения с Нацбанком и правительством о национализации ПриватБанка. По его словам, украинская власть нарушила договоренность, связанную с национализацией банка в конце 2016 года.

Журналист напомнил ему о письме премьер-министру Владимиру Гройсману, в котором теперь уже бывшие собственники финучреждения просили его национализации и обещали всячески ей способствовать. Государство, в свою очередь, должно было покрыть долги ПриватБанка перед НБУ по кредитам рефинансирования.

Игорь Коломойский

Коломойский ответил: "Не так было... Если был бы договор, мы бы его выполняли. А так мы подписали обращение к премьер-министру - что в сложившейся ситуации мы предлагаем правительству национализировать, потому что мы не в состоянии больше удерживать. Это отдельная история, она касается судебного процесса, который шел на протяжении двух месяцев..."

Он добавил, что это письмо "не предполагало агрессивного пиара против бывших собственников". Также он отреагировал на объявленные итоги аудита, согласно которым 97% кредитов банк выдал связанным лицам.

"Когда они сказали... После этого был вырыт топор войны. Это было откровенное вранье, мы же понимаем, куда это ведет. Раз 97% связанных, то это же преступление", - добавил Коломойский.

Игорь Коломойский
"Не надо меня учить родину любить": топ тезисов из интервью Коломойского
"Не надо меня учить родину любить": топ тезисов из интервью Коломойского

Коломойский добавил, что в деле о национализации ПриватБанка в первую очередь хочет добиться признания суда о том, что его "ограбили".

"Давайте не спекулировать украинским народом, патриотизмом и родиной. Меня не надо учить родину любить. Меня интересует справедливость. Мы хотим, чтобы, во-первых, был справедливый вердикт. Во-вторых, чтобы были наказаны виновники, кто это сделал. А в-третьих, отдайте нам эту потрепанную, никому не нужную собственность, ибо тот банк он уже вообще ничего не стоит", - заявил Коломойский.

"Деньги должен отдать новый владелец – это Министерство финансов, то есть государство. Только на патриотические чувства не надо давить, анализируем юридическую ситуацию. Мне не надо говорить, что кто-то голодает или не хватает на армию, а я буду получать два миллиарда. Я не спешу – мне надо признать факт, что меня ограбили и на сколько. И желательно наказать тех, кто, как и зачем это сделал", - сказал он.

О победе Владимира Зеленского на выборах:

Избрание Зеленского на должность президента Украины Коломойский назвал "общей победой", в которой важную роль сыграл министр внутренних дел Арсен Аваков.

"У нас есть фан-клуб Зеленского. Мы болеем за Зеленского. Мы и за Юлю [Юлию Тимошенко] болели вместе. Мы болели против Пети [Петра Порошенко]", - сказал олигарх, предположив, что глава МВД "начал болеть против Порошенко" после скандала с рюкзаками сына Авакова. При этом Коломойский заверил, что у него "нет партнерства с Зеленским в контексте выборов".

Владимир Зеленский

По мнению Коломойского, оппонент Зеленского и действующий президент Петр Порошенко проиграл выборы из-за отсутствия влияния на телеканал "1+1".

"Порошенко хотел забрать себе "1+1", но он проиграл выборы, потому что у него не было "1+1". Ему все говорили из его окружения, а как ты собираешься на выборы, если твой электорат плюсы смотрит?" - сказал олигарх.

Петр Порошенко
Игорь Коломойский

Коломойский также опроверг информацию о связи команды Зеленского с бывшим заместителем Администрации президента времен Виктора Януковича Андреем Портновым.

При этом он признался, что находится в хороших отношениях с Портновым, и накануне встречался с ним в Израиле.

"Мы с ним общаемся, я никогда не скрывал. Я считаю, что у него вообще, с точки зрения закона, нет политической ответственности, он вообще ничего не совершил. Его пять лет гоняли за то, что он 800 гривен украл. Это смешно? С собственной зарплаты. За пять лет человеку ничего не нашли. То есть он был на работе, он не обогащался. Он служил режиму", — сказал Коломойский.

Андрей Портнов

Несмотря на симпатию Коломойского к Зеленскому он резко отреагировал на план будущего президента встретиться с олигархами и договориться о "правилах честной игры". По его словам, эта идея имеет крайне мало шансов для воплощения.

"Во-первых, собирать особо некого. Собирать всех вместе – это утопия. То есть, если ты хочешь с кем-то общаться, то общайся один на один. С крупным бизнесом не общаются, как с колхозом. Это не колхозное собрание. У каждого деньги любят тишину, и не каждый будет рассказывать свои секреты и выворачивать душу", - прокомментировал Коломойский.

Владимир Зеленский
Игорь Коломойский

О войне на Донбассе и Майдане:

Также Коломойский поделился взглядами на актуальные для украинского общества проблемы. По мнению олигарха, Майдан в 2013-14 годах навредил Украине.

"Майдан – это плохо. Потому что власть Януковича довела до Майдана, а революция — это всегда плохо. Минус Крым, минус Донбасс, минус 13 миллионов [людей в стране]", – сказал Коломойский, добавив, что в этом виноваты "Янукович, Россия, революция, взаимная ненависть и гражданский конфликт".

Игорь Коломойский

"[На Донбассе] гражданский конфликт. Можно сказать, и гражданская война. Просто война более глобальна, а это – гражданский конфликт", – заявил он.

По словам олигарха, на Донбассе "воюют украинцы с украинцами", но конфликт "спровоцировала и организовала Россия".

При этом Коломойский подчеркнул, что Кремль поддерживает "Л/ДНР", и если бы не его участие, то конфликт давно был бы урегулирован.

Игорь Коломойский

Как сообщал OBOZREVATEL, Коломойский, который сейчас живет в Израиле, намерен вернуться в Украину после победы Владимира Зеленского на президентских выборах.

Он ранее признался, что готов помогать Зеленскому, а именно давать советы и консультировать в отдельных вопросах.

"Он взвалил себе на плечи большой груз. И прежде всего это его ответственность. Да, мы надеемся, что он справится. Я готов помогать ему советами, иногда помогаю, но это не массовое явление. Максимум буду консультировать в чем-то его", – подчеркнул олигарх.

При этом Коломойский заверял, что его с Зеленским связывают исключительно контрактные отношения, и актер является абсолютно независимым в своей политической деятельности.