Национализация ПриватБанка: суд принял еще одно решение в пользу Коломойского

68,8 т.
Национализация ПриватБанка: суд принял еще одно решение в пользу Коломойского

Печерский суд Киева принял решение в пользу Игоря Коломойского, разорвав договоры поручительства олигарха по кредитам рефинансирования ПриватБанка в Национальном банке, общая сумма которых составляет 9,2 миллиарда гривен.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины в Facebook, заявив, что решение суда будет обжаловано.

"Национальный банк возмущен решением Печерского районного суда Киева от 20 апреля о расторжении договора личного поручительства Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования ПриватБанка, полученными до вхождения государства в капитал", - сказано в сообщении.

В НБУ заявили, что в 2015 году Коломойский, будучи совладельцем банка, заключил с Национальным банком договоры личного поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирования ПриватБанка, полученных за период 2008-2014 гг. Сейчас задолженность Коломойского, по данным НБУ, составляет 9,2 млрд грн.

Национализация ПриватБанка: суд принял еще одно решение

"Игорь Коломойский продемонстрировал нежелание выполнять взятые на себя обязательства добровольно, несмотря на тяжелые последствия, которые украинское государство вынуждено понести в результате его действий. Во избежание солидарной ответственности, в сентябре 2017 года он обратился в суд с требованием расторгнуть указанные договоры поручительства. Сегодняшнее судебное решение в пользу Игоря Коломойского не вступило в законную силу и, безусловно, будет обжаловано в апелляционном порядке", - сказал начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

"Очередное решение суда создает правовую неопределенность, а следовательно, и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем. Это решение суда также усложняет защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами ПриватБанка", - добавил Григорчук.

Как сообщал OBOZREVATEL, 18 апреля стало известно, что окружной административный суд Киева под председательством судьи Игоря Качура признал незаконной и отменил национализацию ПриватБанка. Таким образом, он удовлетворил иск экс-владельца финучреждения Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров.

Вскоре президент Украины во время срочного заседания Совета национальной безопасности и обороны поручил Национальному банку обеспечить бесперебойную работу всех филиалов ПриватБанка.

19 апреля окружной административный суд Киева принял еще одно решение относительно отмены национализации ПриватБанка, которое, как заявили в НБУ, может привести к потере средств плательщиков налогов и рисков для банковской и финансовой стабильности страны.

УкраинаПриватБанкНациональный банк УкраиныИгорь Коломойский