Главы МИД Германии и Франции посетят Украину для переговоров: озвучена дата

3 минуты
10,2 т.
Главы МИД Франции и Германии посетят Украину

Главы МИД Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Анналена Бербок 7 и 8 февраля посетят Украину. Визит связан с наращиванием войск России у границ Украины, также запланировано посещение линии разграничения на Донбассе.

Видео дня

Об этом сообщил Ле Дриан в своем Twitter. Он отметил, что выразил министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе свою полную поддержку и солидарность с нашей страной.

"Наша мобилизация продолжается, особенно в нормандском формате, для деэскалации напряженности", – отметил министр иностранных дел Франции.

Главы МИД Франции и Германии посетят Украину

Анналена Бербок также отметила приверженность Германии неприкосновенности Украины и солидарность с нашим народом.

"Мы продолжаем наши усилия в формате N4 по деэскалации", – подчеркнула она.

Бербок отметила приверженность неприкосновенности Украины

Кулеба, со своей стороны, отметил, что в разговоре с Ле Дрианом они согласились, что в отношении России сейчас важно проявлять бдительность и твердость, а также работать над дипломатическими решениями.

"Обсудили помощь экономике Украины в преодолении рисков безопасности. Жду его и немецкую коллегу Анналену Бербок в Киеве", – подчеркнул министр.

Кулеба с Ле Дрианом обсудили помощь экономике Украины

Позже в МИД Украины уточнили, что Кулеба и Бербок проведут переговоры, ключевыми темами которых станут координация усилий в рамках Нормандского формата, воплощение комплексного пакета сдерживания России, развитие торговых отношений, укрепление энергетической безопасности, активизация диалога по исторической ответственности Германии перед Украиной.

Во время визита глава МИД Германии также планирует посетить линию разграничения на Донбассе, чтобы ознакомиться с актуальной ситуацией в зоне российско-украинского вооруженного конфликта.

Напомним: 26 января в Париже состоялись переговоры советников президентов стран "нормандской четверки" – России, Украины, Франции и Германии – по урегулированию конфликта на Донбассе. Стороны подписали коммюнике о режиме прекращения огня.

Во встрече, которая длилась 8,5 часов, приняли участие заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, а также дипломатические советники президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца.

В то же время Кремль активно стягивает свои войска к границе с Украиной. Госсекретарь США Энтони Блинкен предупреждает, что Россия может напасть в любой момент, а украинские власти успокаивают и призывают не поддаваться панике: несмотря на высокую концентрацию тревожных новостей, ситуация пока под контролем. OBOZREVATEL разбирался, что происходит на российско-украинской границе и как РФ планирует осуществить наступление.

Как сообщал OBOZREVATEL: