ЕС может снять санкции с Табачника и сына Януковича – СМИ

Евросоюз

В Европейском Союзе (ЕС) рассматривают возможность снятия санкций с нескольких граждан Украины, которые могут быть причастны к нецелевому использованию украинских государственных средств.

Об этом изданию "Радио Свобода" сообщили источники в ЕС. Речь идет об Александре Януковиче, сыне беглого президента Виктора Януковича, бывшем первом вице-премьере и экс-главе Нацбанка Сергее Арбузове, бывших министрах – доходов и сборов Александре Клименко и образования Дмитрии Табачнике.

Согласно информации источников, в санкционном списке есть ряд "слабых дел", которые могут быть обжалованы в суде из-за того, что Украина не предоставила убедительных доказательств, пишут журналисты.

Также продолжаются дискуссии вокруг наличия в списке экспрезидента-бегреца Януковича и бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки. В ЕС якобы есть консенсус, что санкционный режим должен продолжаться, но с коррективами, говорится в сообщении.

Финальное решение о возможном снятии санкций в Евросоюзе должны принять в конце февраля, перед официальной датой окончания их действия, которое ежегодно продлевают еще на год.

Напомним, что Янукович и его так называемая семья, насчитывающая 56 человек из ближайшего окружения, вывели из Украины $40 млрд государственных активов.

Активы Януковича, части членов его семьи и представителей близкого окружения ЕС заморозил в феврале 2014 после Евромайдана.

С годами санкционный список сокращался после исков подсанкционных лиц в европейские суды.

В 2020 году санкции сняли с экс-премьера Николая Азарова и бывшего министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

В 2019-м из санкционного списка убрали бывшего главу Администрации президента Януковиче Андрея Клюева.

Ранее OBOZREVATEL сообщил о том, что в ЕС 10 декабря 2020-го согласились продолжить экономические санкции против России, введенные из-за оккупации РФ территории Украины. Решение было принято на саммите глав государств ЕС. За это решение проголосовали представители 27 стран.

Экономическое давление на РФ будет действовать с 14 декабря еще не менее шести месяцев. Санкции ЕС против России продлеваются каждые полгода.

Санкции против украинских чиновниковсанкцииЕвропейский СоюзАлександр КлименкоДмитрий ТабачникСергей АрбузовАлександр Янукович