Евросоюз продлил санкции против России

ЕС продлит санкции против России

В Европейском Союзе 10 декабря согласились продлить экономические санкции против России, введенные в связи с оккупацией РФ территорий Украины.

Решение приняли на саммите глав государств ЕС, сообщил на странице в Twitter пресс-секретарь главы Евросовета Баренд Лейтс. За проголосовали представители 27 стран.

Скриншот

Как написал в Twitter журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвиак, таким образом экономическое давление на РФ будет действовать еще минимум шесть месяцев. Напомним, санкции ЕС против России продлеваются на каждые полгода.

Видео дня

Ожидается, что решение вступит в силу на следующей неделе (с 14 декабря). Для этого нужно, чтобы Совет ЕС проголосовал за постановление, имеющее юридическую силу, и его опубликовали в "Официальном журнале" Евросоюза.

Санкции против РФ из-за Украины впервые были введены 31 июля 2014 года. В сентябре того же года эти меры усилили.

Экономические санкции включают:

  • ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти финансовых учреждений РФ, их дочерних подразделений, трех крупных российских энергетических и трех оборонных компаний;

  • экспортный и импортный запрет на торговлю оружием;

  • запрет на экспорт в страну товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии;

  • ограничение доступа РФ к отдельным, имеющим стратегическое значение технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти.

Отметим, 10 декабря в США вступили в силу санкции против главы Чеченской Республики (РФ) Рамзана Кадырова, а также шести организаций и пяти физлиц, связанных с ним. Кадырова обвинили в причастности к убийству Бориса Немцова и нарушении прав человека.

Как сообщал OBOZREVATEL, российский оппозиционный политик, журналист Игорь Яковенко считает, что отключение России от международной расчетной системы SWIFT и энергетическое эмбарго могло бы стать наиболее действенной санкционной мерой в отношении этой страны.