Чубаров назвал главный фактор в освобождении Крыма

Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров назвал 26 февраля главный, по его мнению, фактор в освобождении Крыма.

Видео дня

Об этом он сообщил журналистам на митинге за деоккупацию Крыма на Майдане Независимости в Киеве, передает корреспондент "Обозревателя".

Рефат Чубаров. 26.02.2018

"Мы должны сделать всё, чтобы люди, остающиеся гражданами Украины, не покидали Крым. Потому что Россия хочет вытеснить людей, не лояльных к оккупантам, и заселить полуостров своим российским населением", - отметил Чубаров.

"При каких обстоятельствах можно вернуть Крым? За счет экономического давления, усиления санкций, политических и дипломатических усилий", - добавил он.

По его словам, есть три фактора, которые надо активно использовать.

"Первый фактор - это наше государство, которое должно многое сделать, чтобы живущие в Крыму люди всё время были готовы к возвращению. Чтобы они были тверды духом и постоянно чувствовали взаимосвязь с Украиной", - заявил глава меджлиса.

По его словам, Украина должна готовиться к тому моменту, когда Крым будет освобожден, и принимать соответствующие законы.

"В Крыму есть много мифов, российская пропаганда пугает людей. Они говорят, что когда Украина вернется в Крым, то всех накажет. Но нужны законы, которые это четко отрегулируют. И накажут лишь тех, кто предал Украину", - заявил нардеп.

Второй фактор, по его словам, - это международное сообщество и его санкции. "Но его активность будет зависеть от того, насколько активны мы", - подчеркнул Чубаров.

"И третий фактор - это наше общество. Оно не должно давать спокойствие ни украинскому государству, ни международному сообществу. Третий фактор самый главный. Как только общество продемонстрирует волю и мобилизуется, так и вернем Крым", - заключил он.

Митинг за деоккупацию Крыма на Майдане Независимости в Киеве. 26.02.2018

Как сообщал "Обозреватель", Чубаров призывает пересмотреть Конституцию Украины в части статуса Крыма.