Член набсовета Укрэксимбанка назвала "конфликтом" войну на Донбассе: украинцы отреагировали

6 минут
32,2 т.
Член набсовета Укрэксимбанка назвала 'конфликтом' войну на Донбассе: украинцы отреагировали

Советник президента Украины, представитель делегации страны в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), которая также является членом наблюдательного совета АО "Укрэксимбанк", Виктория Страхова назвала "конфликтом" российско-украинскую войну на Донбассе. Это возмутило украинцев, которые упрекнули ей в том, что она не называет вещи своими именами.

Соответствующее высказывание Страхова оставила на своей странице в Facebook в посте о мероприятии в первой соборной мечети Киева "Ар-Рахма" ("Милосердие").

"В рамках урегулирования конфликта на Донбассе привлекаем представителей всех конфессий. Поэтому стараюсь исследовать и исламскую культуру, и религию", – написала 39-летняя Страхова.

Скриншот поста Виктории Страховой в Facebook
Видео дня

В комментариях подписчики засыпали ее вопросами – о каком конфликте говорит женщина? Они напомнили: с первых дней и уже восьмой год события на востоке Украины являются ничем иным, как войной, которую развязала страна-агрессор РФ.

Виктория Страхова – член набсовета Укрэксимбанка

"А у кого это конфликт на Донбассе, стыжусь спросить?", "Конфликт? Кто такие мы? И какие конфессии еще приглашены?", "Конфликт?! Серьезно?! Наверное, какой-то религиозный "конфликт", что нужно привлекать религиозные конфессии. Чему вас только в Трускавце учат?", "А может просто банками заниматься? И не лезть в эти вот войны, а то какие-то конфликты выходят", "А что у вас там за конфликт на Донбассе произошел? Не поделили с кем-то дорогу в Горловке? Или, может, поссорились с продавщицей в Луганске? Просто люди заняты росисько-украинской войной, и не в курсе ваших конфликтов, расскажите, интересно", – возмутились пользователи.

Страхова является советником президента Украины

Отреагировал на пост Страховой также экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян. Он отметил, что даже международные партнеры Украины открыто называют войну на Донбассе своими именами, однако, к сожалению, не советник президента нашего государства.

Реакция подписчиков

"Это у министра обороны США (Ллойда Остина, который заявил, что именно Россия начала войну на востоке Украины. – Ред.) – война, а у советника президента Украины, представителя украинской делегации в социально-экономической подгруппе Трехсторонней контактной группы Виктории Страховой – "канфликт на Данбассє". И будете "смеяться, она еще и член наблюдательного совета того же Укрэксимбанка. Мецгер их всех знает..." – прокомментировал Омелян на своей странице в Facebook.

Скриншот поста Владимира Омеляна в Facebook
Кто такая Виктория Страхова

Родилась 28 июня 1982 года, родной город – Днепр. В 2003-м окончила Днепропетровский государственный университет внутренних дел, получив степень магистра права и диплом с отличием. Имеет более 15 лет профессионального опыта юридической практики и работы на финансовом рынке.

Работала профессиональным консультантом в области финансов и юриспруденции, корпоративным секретарем крупнейшего банка Украины, проектным менеджером реформы финансового сектора проектного офиса Национального совета реформ, эксперт по правовым и регуляторным вопросам в проектах USAID по развитию финансового сектора.

Виктория Страхова

Кроме этого, Страхова работала в крупнейших международных и украинских аграрных и энергетических бизнес-группах – юристом по корпоративным финансам, менеджером по налогам и страхованию, финансовым проектам.

Членом Наблюдательного совета АО "Укрэксимбанк" стала в июле 2019 года. Является представителем государства от президента Украины, в команде которого отвечает за вопросы банковской деятельности. Бывшая подопечная экс-секретаря СНБО и экс-министра финансов Александра Данилюка.

В феврале 2021 года президент Владимир Зеленский заменил представителя украинской делегации в социально-экономической подгруппе ТКГ. Вместо замглавы ОП Юлии Свириденко он назначил туда советницу ОП Викторию Страхову.

Виктории Страховой 39 лет

Согласно декларации, женщина владеет квартирой 44,8 кв. м в Киеве и Mini Cooper 2015 года выпуска, стоимостью 722,4 тыс. грн. За 2020-й год в АО "Укрэксимбанк" она получила 2 528 551 грн гонораров и других выплат по гражданско-правовым договорам, а еще 96 511 грн процентов. Кроме этого, 330 777 Страхова задекларировала как проценты и "другое" из разных банков. На банковских счетах у нее более 2,6 млн грн и $120, а также $2000 наличными. Расходов (приобретение) за прошлый год – 450 989 грн.

Страхова и Донбасс

В профиле на сайте my.рейтинг Виктория Страхова значится как политик, блогер и эксперт. Что интересно, указание о "конфликте" – не первое ее неоднозначное высказывание об оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Ее мысли менялись вместе с изменениями в политпространстве страны.

Так, в 2014 году женщина предлагала отправить Донбасс на все четыре стороны.

"Если Донбасс так не воспринимает Украину, то, может, изменить территориальные границы Донецкой и Луганской областей, провести референдум по ст. 73 Конституции. И отправить их на все четыре стороны..." – писала тогда еще будущая советник Зеленского.

Пост Страховой в Facebook

В 2017-м Страхова выразила убеждение, что Донбасс вернется в Украину внезапно : "Будет примерно как с бегством Януковича из Межигорья – будем друг у друга спрашивать: неужели? Правда? Просто в один день исчезнут Плотницкий и Захарченко с ближайшими сторонниками – оливье отравятся на Новый год. Заблудившиеся любители военторга Путина срочно найдут дорогу домой".

В том же году, комментируя, как жители ОРДЛО бросились за украинскими биометрическими паспортами, она предлагала писать в них "Донбасс – это Украина, Россия – агрессор, Крым – оккупирован. Желательно еще Путин – х**ло".

Также перед местными выборами Страхова прокомментировала опрос Владимира Зеленского и поддержала создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей.

Комментарий Страховой относительно выступления Ахметова о Донбассе в 2014 году

"Да. Потому что это регион с особенностями – разрушенными социально-экономическими связями. Донбасс придется восстанавливать – и привлекать туда инвестиции. Поэтому этот режим необходим. Я слышу призывы "а чем другие регионы хуже?". На это у меня простой ответ – не хуже, лучшие – потому что у них нет такой близости линии фронта", – отметила советник президента.

Женщина призналась, что поддерживает идею Павла Жебривского развивать идею украинского Донбасса.

Напомним: журналисты программы "Схемы" опубликовали полное расследование о государственном Укрэксимбанке. В рамках подготовки к нему журналисты взяли интервью у главы учреждения Евгения Мецгера, которое закончилось нападением на них. Это привело к скандалу, отстранению Мецгера и вручению ему уведомления о подозрении. Известно, что он получил прозвище "банкир, которому звонит Зеленский", а его жена – подруга и кума Елены Кравец из "Квартала 95". Подробнее о нем – читайте в материале.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине разгорелся скандал из-за украинофобского анекдота Юлии Приваловой – невестки умершего мэра Харькова Геннадия Кернеса. Женщина написала его под своим фото с мужем на фоне московской Красной площади. В ответ многие крупные украинские сети магазинов и кафе бойкотировали продукцию ТМ Yaro, принадлежащую женщине.