Боррель – об агрессии России: надо надеяться на лучшее и готовиться к худшему

1 минута
7,9 т.
Боррель – об агрессии России: надо надеяться на лучшее и готовиться к худшему

Высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель подчеркнул, что в настоящее время одних заявлений о сдерживании агрессии России против Украины недостаточно. В сложившейся ситуации можно надеяться на лучшее, но готовиться стоит к худшему.

В частности, Европа должно подготовиться к решительным действиям относительно РФ, если та снова направит свои войска в соседнюю страну. Таким мнением он поделился в своем блоге.

В первую очередь глава европейской дипломатии отметил, что истинные намерения Кремля относительно украинского государства до сих пор остаются неясными. Исключение составляет только понимание того, что цель страны-агрессора угрожать Украине и сделать ее слабее.

Видео дня

По убеждению Борреля, ситуация может развернуться разными путями.

"Как я сказал в Европейском парламенте в Страсбурге, мы должны надеяться на лучшее и готовиться к худшему", пояснил он.

Одних заявлений недостаточно, чтобы изменить расчет России, – Жозеп Боррель

Также Боррель подчеркнул, что Европа, партнеры Украины должны позаботиться о своей готовности к решительным действиям. В частности, РФ нужно дать понять, что последствия агрессии будут тяжелыми.

"Мы знаем, что одних слов и заявлений недостаточно, чтобы изменить расчет российского руководства. Поэтому так важно, чтобы лидеры ЕС решили продлить имеющиеся экономические санкции и предупредили, что какие-либо действия России против Украины будут иметь тяжелые последствия", – написал в блоге Боррель.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Жозеп Боррель неоднократно отмечал, что ЕС будет на стороне Украины в случае вероятного вторжения на ее территорию РФ. Он заявил, что страны Европейского Союза уже начали координировать свои действия.

  • По его словам, в этой ситуации о военной помощи Украине речь не идет. Однако она и дальше может рассчитывать на дипломатическую, политическую, экономическую и финансовую поддержку от Евросоюза.