Блинкен и Лавров обсудили "украинский вопрос": США готовы ответить на агрессию РФ

2 минуты
176,4 т.
Встреча Блинкена и Лаврова

Государственный секретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров на переговорах в Рейкьявике (Исландия) 19 мая обсудили "украинский вопрос".

Бликен выразил "глубокую обеспокоенность в связи с продолжающимся развертыванием российских войск в Украине и рядом с ней", говорится на сайте американского Государственного департамента.

"Если Россия будет действовать агрессивно против нас, наших партнеров, наших союзников, мы ответим. Мы стремимся к предполагаемым стабильным отношениям с Россией", – цитирует Блинкена CNN.

Кроме того, он заявил об обеспокоенности действиями Кремля в отношении изданий "Голос Америки" и "Свободная Европа/Радио Свобода", признанных в России "иноагентами". Блинкен подчеркнул обеспокоенность здоровьем заключенного оппозиционера Алексея Навального и репрессиями оппозиционных организаций.

Видео дня

"Мы готовы обсудить все вопросы... Мы очень расходимся в оценке международной ситуации и в подходах к ее решению", – ответил Лавров.

Эскалация на границе с Украиной

Как известно, в конце марта 2021 года Россия под предлогом учений стянула войска на границу с Украиной. По оценкам командующего Объединенных сил Вооруженных сил Украины генерал-лейтенанта Сергея Наєва, Москва стянула к украинским границам более 100 тисяч военных.

Также появились снимки со спутников, которые зафиксировали прибытие во временно оккупированный Крым военной техники РФ.

На фоне эскалации ситуации на границе даже официально обсуждался вариант с вторжение армии РФ на территорию Украины. О вероятности такого сценария говорил даже президент Украины.

22 апреля в России заявили, что учения были завершены и войска возвращаются на места своей дислокации.

Вместе с тем расследователи из Conflict Intelligence Team допустили, что заявления об отводе войск от границы Украины не исключают угрозу вторжения.

Речь шла о том, что военная техника 41-й армии осталась на полигоне под Воронежем и будет там располагаться до сентября, якобы для участия в новых учениях.

14 мая и.о. заместителя главы миссии США при ОБСЕ Элизабет Розенсток-Силлери во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ сообщила, что несмотря на заявления об отводе войск, Россия перекинула на территорию временного оккупированного Крыма десантно-штурмовые подразделения, а также бронетехнику и артиллерию.

"С целью дестабилизации Украины и нарушения региональной безопасности Россия годами осуществляет наращивание войск в Крыму. И хотя РФ объявила об отводе своих войск от границы с Украиной, она недавно перекинула в Крым десантно-штурмовые элементы, а также боевые танки Т-72Б3, 120-мм минометы, 122-мм гаубицы, бронированную технику и другое оборудование", – отметила американский дипломат.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, представитель Америки Энтони Блинкен заявил, что если президенты двух стран – Владимир Путин и Джо Байден – "смогут работать вместе, то мир будет безопасным".