Белый дом заморозил помощь Украине на $100 млн, которая включает летальное оружие – Рolitico

1 минута
53,3 т.
Белый дом заморозил помощь Украине на $100 млн, которая включает летальное оружие – Рolitico

Белый дом временно остановил пакет военной помощи Украине, что среди прочего содержал и помощь летальным оружием. Этот пакет был разработан в ответ на агрессию российских войск вдоль украинской границы этой весной.

Об этом сообщает издание Politico, ссылаясь на собственные источники в Совете национальной безопасности США. По информации собеседников издания, пакет помощи был разработан на общую сумму до 100 млн долларов.

Вашингтон обеспокоен массовым накоплением российских войск у границы с Украиной и в оккупированном Крыму. Поэтому Совет национальной безопасности США (United States National Security Council) поручил чиновникам Государственного департамента и Пентагона составить пакет помощи Украине.

Видео дня

Однако, в итоге этот пакет был заморожен после того, как Россия объявила о сокращении войск, расположенных вблизи Украины, и накануне саммита Байдена с Путиным.

Правда, некоторые источники отметили, что пакет все еще существует, и его можно быстро отправить в Украину. Ключевые пункты, которые рассматриваются в рамках пакета, включают системы ПВО ближнего действия, стрелковое оружие и много противотанкового оружия.

Позже в Белом доме опровергли данные издания. Так, спикер президента США Джен Псаки заявила, что указанная информация – нонсенс.

Стоит отметить, что только в этом году Пентагон одобрил два пакета помощи Украине на общую сумму 275 миллионов долларов.

Первый, мартовский, добавил к украинскому флоту еще два вооруженных патрульных катера Mark VI. В комплект поставки входили 32 артиллерийские системы Seahawk A2 и десятки 30-мм пушек для мелководных катеров.

В июне был одобрен еще один пакет на 150 миллионов долларов, утвержденный Конгрессом. Судя по всему, в нем не будет какой-либо летальной помощи, но вместо этого будет поставлено несколько радарных систем, предназначенных для отслеживания артиллерийских снарядов и беспилотников.

Как ранее информировал OBOZREVATEL, встреча Байдена с Путиным прошла 16 июня в Женеве и продолжалась более 2 часов. Президент США отказался от совместной пресс-конференции. Сама встреча, как проанализировали эксперты, прошла холодно.

Также OBOZREVATEL сообщал, что на встрече с Путиным Байден заявил о поддержке Украины.