Байден заявил, что Запад готов к новым жестким санкциям против РФ, но двери для дипломатии открыты. Видео

3 минуты
86,0 т.
Байден заявил, что Запад готов к новым жестким санкциям против РФ, но двери для дипломатии открыты. Видео

Президент США Джо Байден считает, что лидер страны-агрессора России Владимир Путин уже принял решение о вторжении в Украину. Однако он считает, что все еще можно решить дипломатическим путем.

Видео дня

С таким заявлением американский президент выступил 18 февраля. Его обращение транслировалось на YouTube-канале Белого дома (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

По словам Байдена, нападение может произойти в ближайшие дни или недели, а целью, как он считает, станет Киев.

Байден коротко рассказал, что обсуждал с западными партнерами эскалацию на Донбассе. Он обратил внимание на дезинформацию и обвинил РФ во лжи о том, что украинские военные ведут обстрелы.

"За последние дни мы видим увеличение случаев нарушения режимов прекращения огня. Недавно Россия сказала, что обстрелы совершались со стороны Украины. Это ложь. Мы видим, как распространяется дезинформация о том, что Украина планирует наступление. Но это противоречит даже обычной логике, что Украина выбрала такое время, когда более 100 тысяч российских военных сосредоточены возле ее границ", – сказал американский президент.

Глава государства подчеркнул, что все происходящее соответствует тем методичкам, которые Россия использовала ранее. И тем сценариям, о которых ранее предупреждали США и другие союзники.

"У нас есть основания говорить, что Россия хочет напасть на Украину в течении нескольких следующих дней или недель. Мы думаем, они нападут на Киев", – добавил он.

Байден еще раз напомнил, что, если Россия решится напасть на Украину, это будет война, которую она выбрала.

Президент США заверил, что Запад сейчас сплочен и настроен решительно помогать Украине. Правда, без отправки войск в нашу страну. Однако в случае дальнейшей агрессии Москву ждут жесткие санкции.

"Россия может выбрать дипломатию, еще не поздно вернуться за стол переговоров", – подчеркнул он.

Также Байден рассказал, что Россия согласилась на встречу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена в Европе. Она запланирована на 24 февраля.

"Но, если до того времени Россия нападет на Украину, это будет означать, что она захлопнула двери перед лицом дипломатии и выбрала войну", – сказал президент.

Вместе с тем, он не считает, что Путин решится использовать ядерное оружие.

Ранее Байден провел переговоры с главой Кремля Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Перед выступлением президент США провел телефонные переговоры с лидерами Канады, Франции, Германии, Италии, Польши, Румынии, Великобритании, а также руководством Европейского Союза и НАТО.

Напомним, в "ДНР" и "ЛНР заявили, что с 18 февраля будет организован массовый централизованный выезд населения на территорию Российской Федерации. Людей уже якобы ждут в Ростовской области. Оккупанты заверили жителей, что выезд в Россию будет краткосрочным. Подробнее о том, что происходит на Донбассе, читайте в нашей онлайн-хронике.

Как сообщал OBOZREVATEL: