Аваков: русский язык не принадлежит России, зачем его отдавать?

Глава МВД Украины Арсен Аваков

Для того, чтобы бороться с пропагандой Кремля по всему миру, Украина должна инициировать вещание собственных русскоязычных каналов. Ведь русский язык не является собственностью страны-агрессора.

Об этом в интервью "Гордону" заявил министр внутренних дел Арсен Аваков. Он акцентировал внимание на том, что русский также является частью культуры Украины, поэтому его нужно использовать для борьбы с врагом.

"Мы должны инициировать, чтобы наши каналы были по всему миру. В том числе и русскоязычные. Потому что я хочу сказать, что русский язык, или, как я его называю, "слобожанский язык" в нашем случае, – он не принадлежит России. В Украине государственный язык украинский. Но русский язык и русская языковая культура в значительной мере принадлежат и украинцам тоже. Почему я должен ее отдавать?" – объяснил свою позицию Аваков.

В качестве аргумента он также добавил, что воины Вооруженных сил Украины в окопах на Донбассе точно так же говорят на разных языках.

"Поэтому, если во всем мире появляются каналы с редакцией украинского вещания, с точки зрения украинской позиции, я думаю, многим будет интересно. Их с удовольствием будут смотреть. Это касается и Израиля, и Штатов, и любого другого уголка мира. А если их нет, то ты смотришь "раша-ТВ", "Россия-1" где-нибудь на каком-то острове. Смотришь час, смотришь два, а потом понимаешь, что сам веришь уже", – возмутился глава МВД.

Следует отметить, что заявление Авакова очень быстро распространили российские пропагандистские СМИ. Так, на их полосах сразу появились заголовки "Аваков призвал не отдавать русский язык России", "Аваков заявил о принадлежности русского языка Украине", "Аваков объявил русский язык "слобожанским" и прочее.

РосСМИ бурно отреагировали на слова Авакова о русском языке
Российские пропагандисты отреагировали на заявление Авакова по русскому языку

Детально о главных заявлениях Авакова вы можете почитать в этой подборке.

Как сообщал OBOZREVATEL, в интервью Аваков признался, что был одним из идеологов применения санкций СНБО, которые затронули каналы кума президента РФ Виктора Медведчука, самого нардепа от ОПЗЖ и его окружение.

Украинароссийская пропагандаИнтервью АваковаМинистерство внутренних дел УкраиныАрсен АваковДмитрий Гордон