Алексей Чернышов на Форуме "Украина 30": общины – драйверы развития регионов

1 минута
744
Алексей Чернышов на Форуме 'Украина 30': общины – драйверы развития регионов

Новая система местного самоуправления должна формироваться на основе децентрализации. А также – согласно положениям Европейской Хартии местного самоуправления, главная идея которой заключается в эффективном решении проблем именно на местах.

Об этом сказал министр развития общин и территорий Алексей Чернышов во время выступления на форуме "Украина 30. Децентрализация". По его словам, роль местных властей усиливается, общества достигают успеха и становятся драйверами развития целых регионов.

"Люди понимают, что наконец именно от них зависит, как будет развиваться их общество. Реформа местного самоуправления и децентрализации за последние годы принесла значительные результаты, но требует усилий для ее успешного завершения", – подчеркнул министр.

Видео дня

Кроме того, глава Минрегиона отметил основные задачи по реформированию местного самоуправления и территориальной организации власти на ближайший период. Речь идет о разграничении полномочий органов местного самоуправления и органов исполнительной власти, а также создания надлежащих материальных и финансовых условий для их осуществления. Для реализации этой задачи Минрегионом уже разработаны и внесены на рассмотрение правительства соответствующие проекты законов.

Еще одной важной задачей является переформатирование местных госадминистраций в органы префектурного типа. Соответствующий законопроект принят в первом чтении и подготовлен к рассмотрению во втором чтении. Принятие Закона в целом ожидается осенью.

Совершенствование форм межмуниципального сотрудничества также является действенным инструментом для эффективного взаимодействия и развития теробщин. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Верховной Раде.

"Децентрализация – сложный, но необходимый процесс, который требует объединения усилий. Поэтому я рассчитываю на активность со стороны ассоциаций органов местного самоуправления, в частности в продвижении конституционных изменений", – добавил глава Минрегиона.

Отметим, открыл форум президент Украины Владимир Зеленский. Также в мероприятии приняли участие премьер-министр Денис Шмыгаль, другие представители центральной и местной власти, народные депутаты, эксперты, представители Совета Европы и дипломатических учреждений.