Скандал с гражданством Артеменко: нардеп указал на главную интригу

75,5 т.
Андрей Артеменко

Народный депутат Андрей Артеменко считает незаконным возможное лишение его гражданства Украины и намерен обжаловать решение президента, если информация подтвердится.

"Главный вопрос - подписал президент этот указ или нет, нарушена Конституция Украины или нет. Поскольку в Конституции Украины прописано, что гражданин может прекратить гражданство Украины только по собственному желанию. Мне ничего не известно об этом указе, и для выяснения этой информационной утечки, потому что понимаем, что информация ушла от Олега Ляшко, я подал официальный депутатский запрос в Администрацию президента, чтоб понять официальную позицию президента. Если да - будет соответствующая реакция. Если нет - такого политика, как Олег Ляшко, надо судить", - заявил Артеменко, передает 112.ua.

Видео дня

При этом он говорит, что "фактически убежден", что президент Порошенко не подписывал данный указ.

"Если президент Порошенко это сделал, будет соответствующая реакция. Конечно, мое обращение и реакция моих адвокатов - мы будем обжаловать этот вопрос. Однако я фактически убежден, что нет", - сказал нардеп.

Парламентарий утверждает, что канадский паспорт, из-за которого его гражданство якобы прекратили, он аннулировал еще в 2014 году,

"Еще в 2014 году, когда я узнал, что буду зарегистрирован кандидатом в народные депутаты от "Радикальной партии", я официально обратился в соответствующие учреждения и аннулировал свой паспорт и подал заявление о прекращении гражданства", - пояснил народный избранник.

Также он добавил, что находится сейчас в Вашингтоне, а не в Вене, о чем ранее сообщили СМИ.

"Я сейчас нахожусь не у Вене, а в Вашингтоне, буду представлять нашу инициативу, которой мы занимаемся в последнее время, по поиску новых возможностей или продолжения минского процесса или поиску других площадок по поиску консенсуса по фактически украинский-российской войне. В последующие дни администрация нового президента США даст ответ, какое видение она имеет в отношении Украины", - рассказал Артеменко.

Напомним, лидер РПЛ Олег Ляшко заявил, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Артеменко в связи с добровольным приобретением им в 2005 году гражданства Канады. 

Как сообщал "Обозреватель", 19 февраля издание "The New York Times" опубликовало статью, в которой сообщалось о том, что Артеменко передал Майклу Флинну, на тот момент советнику президента США, так называемый план о нормализации отношений между Украиной и Россией. 

Позже стало известно, что Артеменко на допросе в Генеральной прокуратуре заявил, что является гражданином Канады.

После этого Артеменко предложил легализовать двойное гражданство в Украине. Соответствующий законопроект №6139 он зарегистрировал в парламенте.

Позже фракция Радикальной партии подготовила проект закона, ужесточающий ответственность за двойное гражданство. В частности, народных депутатов, которые имеют два, три и больше паспортов других государств, предлагается лишать мандата, а госслужащих - освобождать от должности.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об изменениях в закон "О гражданстве Украины" относительно права изменить гражданство. Документом предусматривается, что украинское гражданство лица, которое добровольно получило гражданство иностранного государства, будет прекращено.